EN

«Ведомости» объяснили, почему в издании меняется редакционная политика

Редакция «Ведомостей» опубликовала на своем сайте колонку о том, как и почему меняется редакционная политика газеты и деградирует качественное СМИ.

Как сообщают «Ведомости», 22 апреля и. о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров сообщил сотрудникам редакции, что вводит запрет на публикации данных любых опросов и упоминаний «Левада-центра» в материалах издания. Комментировать свое решение и. о. главного редактора отказался, сославшись на то, что это «внутренняя редакционная деятельность».

По словам журналистов, это не единственный случай, когда действия и.о. главреда вступали в противоречие с заявленными публично ценностями и принципами издания: 30 марта и. о. главного редактора в режиме, по его словам, «тренировки» переписал заголовок статьи о компании «Роснефть», в результате чего смысл изменился на противополжный. 13 апреля Шмаров распорядился удалить опубликованную на сайте колонку о руководителе «Роснефти» Игоре Сечине.

«В “Ведомостях” никогда не существовало запрета на публикацию общественно важной информации – если журналисты издания могли ее подтвердить. Это часть неписаного договора с читателями, доказательство журналистской независимости. Существенное изменение редакционных правил не представляется исключительно внутренним делом издания, так как касается интересов читателей», – отмечают сотрудники издания.

Этой публикацией редакция «Ведомостей» намерена подтвердить, что дорожит прежними ценностями и своей репутацией: «лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев».

Поддержку коллективу «Ведомостей» выказал Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Фото: «Ведомости»