EN

Российские публичные реестры: показать то, что спрятано

Значительная часть журналистских расследований, помимо работы с источниками, опирается на открытые данные реестров государственных органов и агрегаторов информации. Какие ресурсы использовать и какие сведения журналист может из них почерпнуть – рассказываем в карточках АНРИ.

Карточки подготовлены по материалу вебинара заместителя гендиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия»* Ильи Шуманова в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

*Трансперенси признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента.

​1.

Где искать открытые данные?

Как это ни парадоксально, но Россия – это одна из самых прозрачных стран с точки зрения доступа к информации: в 2011-2012 гг. в России начала реализовываться идея открытого правительства: системы взаимодействия государства с населением, при котором у граждан есть доступ к документам органов и ведомств, что позволяет обществу контролировать их работу.

В рамках проекта в России несколько лет функционирует портал Data.gov.ru – «Открытые данные России». Сайт насчитывает свыше 23 тысяч наборов данных, собранных государственными органами. В них представлена самая разная информация: статистика трудоустройства в России, средняя зарплата воспитателей детских садов, данные о привитых домашних животных, Ахматовские места в Москве и многое другое. Наборы открытых данных представлены в форматах, предназначенных для машинной обработки, - json, csv, xml. Для работы с ними нужны специальные навыки и программы.

Помимо массивных наборов данных в России существует множество различных реестров, позволяющих уточнить нужную информацию по запросу.

Реестры данных бывают публичные и закрытые (например, сведения о владельцах оружия), частные (реестры клиентов банка), ограниченного доступа (данные, которые собирает и хранит нотариус), платные (агрегаторы данных из публичных реестров, например, Контур-Фокус или СПАРК-Интерфакс).

​​2.

Какие публичные реестры могут быть полезны журналисту?

Публичные (общедоступные) реестры широко используются журналистами для поиска сведений о физических и юридических лицах, имуществе, судебных решениях и многом другом. Расследователи часто обращаются к следующим ресурсам:

1. Реестры данных о физических лицах

— Сведения о доходах и имуществе публичных должностных лиц собраны в реестре «Декларатор» - базе деклараций о доходах и имуществе депутатов, чиновников, судей, представителей региональной и муниципальной власти, госкорпораций. В России эти сведения должны публиковать более миллиона человек.

—  Данные о налоговой задолженности позволяет узнать сервис Яндекс.Деньги, который собирает налоговую информацию из разных источников. Для получения сведений необходимо ввести ИНН физического лица, кроме того, информация может быть устаревшей.

Даже неактульная, на первый взгляд, информация о налоговых задолженностях может быть полезна: так, штрафы и пени за пользование автомобилем говорят о наличии собственного транспорта у должностного лица, который, например, мог быть не отражен в налоговой декларации.

- Данные об исполнительных производствах и взысканиях содержатся в реестре Федеральной службы судебных приставов. Для поиска сведений необходимо ввести ФИО и дату рождения человека.

2. Реестры недвижимого имущества

Получить информацию о недвижимом имуществе в России сложнее: как минимум, журналисту придется зарегистрироваться или потратить деньги за использование ресурса.

— Права на недвижимость можно узнать в Едином государственном реестре недвижимости ФГИС ЕГРН. Чтобы воспользоваться ресурсом, необходимо зарегистрироваться, пополнить баланс для подачи запросов и получить уникальный ключ доступа. Выписка (документ в формате xml) появится в разделе «Мои заявки». Превратить ее в «человекочитаемый формат» позволяет раздел «Сервисы» госреестра.

— Сведения о конкретных объектах недвижимости и землях содержатся Публичной кадастровой карте. Карта показывает несколько тематических слоев и позволяет уточнить границы участка, условия использования территорий, кадастровую стоимость.

Каждое здание и земельный участок на карте сопровождается справкой с указанием: кадастрового номера, кадастровой стоимости, площади, этажности, материала стен, годов постройки и введения в эксплуатацию. По кадастровому номеру в системе ФГИС ЕГРН можно уточнить информацию о владельце или правообладателе объекта. Тематические карты в разделе «Слои» наглядно отображают дополнительные сведения: зоны с особыми условиями использования, стоимость участков и т.п. С помощью этих карт журналист, например, может определить зоны, строительство в которых запрещено, либо сравнить кадастровую стоимость участков и обнаружить, что по какой-то причине определенному застройщику земельные участки обходятся гораздо дешевле.

— Кадастровую стоимость и динамику цен на недвижимость также можно узнать в реестре Фонда данных государственной кадастровой оценки. Для использования ресурса необходимо знать кадастровый номер объекта.

3. Реестры движимого имущества

В России существуют реестры, в которых можно найти информацию о железнодорожном, воздушном и водном транспорте, но сведения об автомобилях и их владельцах в государственных публичных реестрах не представлены.

Тем не менее, узнать информацию о конкретном автомобиле можно, например, с помощью сервиса AvInfoBot. Подробнее о площадке, а также поиске данных в других открытых источниках читайте в наших карточках «Открытые данные на службе журналиста-расследователя. Основы».

— Данные о железнодорожном транспорте России, государственном и частном, собирает Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). В документе содержатся сведения о модели вагона, владельце и адресе компании, зарегистрированном маршруте и т.п.

— Открытого реестра авиатранспорта в России не существует. Однако Росавиация позволяет уточнить данные о владельце и сделке с конкретным самолетом офлайн: для запроса необходимо подготовить ряд документов, а также указать серийный номер самолета (как правило, наносится на корпус воздушного судна). Заявление направляется в Росавиацию.

—  Сведения о морском и речном транспорте предоставляет Росморречфлот. В опубликованных на сайте агентства документах можно найти данные о морских и речных судах, а также архив собственников транспорта.

Существует отдельный реестр морского транспорта, который показывает номер ИМО (уникальный международный номер судна), позывной судна и место последней регистрации в порту.

4. Реестры коммерческих организаций

Сведения о юрлицах, учредителях и руководителях собираются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Реестр данных Федеральной налоговой службы содержит сведения из ЕГРЮЛ / ЕГРИП. По названию организации можно узнать адрес компании и данные генерального директора.

— Сервис «Прозрачный бизнес» проверят количество юрлиц, в которых человек является директором или учредителем, их адреса. Реестр также сохраняет и показывает информацию о прежней фамилии человека, если он ее менял.

Центр раскрытия корпоративной информации - один из сервисов Интерфакса, который позволяет искать данные об акционерных обществах и просматривать их отчетность, списки аффилированных лиц, устав.

Сервис проверки задолженности у контрагентов помогает получить информацию о налогах и задолженностях юридических лиц.

5. Реестры некоммерческих организаций

Реестр НКО на сайте Минюста предоставляет отчетность, которую подают некоммерческие организации, ФИО гендиректора и направления деятельности, сведения о расходовании средств, в том числе бюджетных.

— Портал Bus.gov.ru предназначен для поиска информации о государственных и муниципальных учреждениях, но также позволяет найти сведения о НКО, связанных с государством.

6. Реестры сведений о закупках / торгах / субсидиях

Единый портал госзакупок – один из самых популярных реестров среди журналистов, в котором можно найти информацию о государственных закупках.

— Информацию о проведении торгов предоставляет реестр  Torgi.gov.ru. Сервис позволяет искать по всем торгам государственным и конфискованным имуществом. Реестр содержит сведения о самих лотах, месте их нахождения, должниках, лицах и компаниях, в чью пользу реализуется имущество.

В разделе «Торги», если конкретный вид сделки юрлица неизвестен, можно выбрать «Поиск по всем торгам». Там же можно искать сделки по определенным лотам, например, люксовым товарам.

— Сведения о государственных субсидиях доступны в реестре портала «Электронный бюджет». Сервис позволяет искать физические и юридические лица - получателей субсидий. Информация о траншах и целях господдержки содержится в соглашении, которое прилагается к каждой карточке о выданной субсидии.

7. Реестры решений органов власти

— В реестрах Система обеспечения государственной деятельности и Портал проектов нормативных правовых актов можно следить за публикацией и прохождением законопроектов и нормативных правовых актов.

—  Существует несколько баз судебных решений:

1. База решений арбитражный судов: kad.arbitr.ru
2. База решений судов общей юрисдикции (ГАС «Правосудие»): sudrf.ru
3. Судебные и нормативные акты РФ: sudact.ru
4. Судебные решения: судебныерешения.рф

- Сведения о проверках в отношении юридических лиц собирает реестр генеральной прокуратуры

Комбинируя данные из разных реестров, журналисты могут наполнить свой материал фактами и провести журналистское расследование. Причем опытные расследователи активно пользуются государственными реестрами ночью, когда базы данных не так перегружены и работают лучше, чем днем.