EN

Коронавирус и работа журналиста

Пандемия вносит свои коррективы в работу редакции: часть российских компаний и СМИ уже перешли на дистанционную работу, остальные вынуждены постоянно писать на медицинскую тематику.

Собрали для вас советы медиаюриста, экспертов и практику редакций по всему миру. Чуть ниже - подборка открытых сервисов (йога, лекции, кино) и открытые курсы для журналистов-расследователей (в основном на английском) на случай карантина:

❓ Как редакции освещают тему распространения COVID-19? Вот несколько примеров из разных стран мира

IJNet обратился к опыту зарубежных СМИ, чтобы лучше понять, как медиа в различных регионах мира освещают тему распространения вируса.

Подробнее.

❓ Советы по освещению ситуации, связанной с распространением COVID-19

Для журналистов, особенно во время кризисов, важно придерживаться сложного баланса между необходимостью информировать общественность и опасностью способствовать разжиганию страха. Несмотря на сложности, такие журналисты продолжают создавать материалы на различные темы, связанные с вирусом, – от здравоохранения до экономики и транспорта. В помощь им IJNet собрал несколько советов.

Подробнее.

❓ Коронавирус и Закон о фейках. Кто кого?

Медиаюрист Михаил Хохолков рассказывает, чем опасно для СМИ, блогеров и пользователей Интернета распространение непроверенной и недостоверной информации.

❓ Сидите дома из-за коронавируса? Список бесплатных сервисов

«Бумага» опубликовала список сервисов, у которых уже действуют бесплатные подписки: йога, программирование, лекции, фильмы. Журналисты обещают его дополнять.

Подробнее.

❓ Карантинная подборка онлайн-курсов и мастер-классов для журналистов-расследователей

· Журналистское расследование в цифровую эпоху - онлайн-курс от Центра журналистики The Knight Center for Journalism in the Americas

➡️ https://journalismcourses.org/INV0120.html

· Методы расследовательской журналистики - 10 видеоуроков от лауреата Пулитцеровской премии David A. Fahrenthold, в которых он рассказывает о методах, использованных в своих расследованиях для The Washington Post.

➡️ http://bit.ly/3b6pm8m

· Как использовать публичные реестры РФ - мастер-класс Романа Романовского на Всеукраинской конференции журналистов-расследователей в Киеве (декабрь, 2019).

➡️ http://bit.ly/2Ugb51V

· Visual investigations - плейлист видеочатов команды визуальных расследований The New York Times - об инструментах и методах расследований.

➡️ http://bit.ly/3d5i0nf

· Инновации в сторителлинге - онлайн-курс о креативных форматах историй - от Thompson Foundation на платформе Open Media Hub (как и два курса ниже).

➡️ http://bit.ly/2wbhvrv

· Съемка и монтаж видеосюжетов - онлайн-курс о том, как снимать эпизоды, интервью, стендапы и монтировать в Adobe Premiere Pro и Final Cut Pro.

➡️ http://bit.ly/3bbTVK2

· Проверка фактов в эпоху фейковых новостей - отлично систематизированный обзор инструментов проверки фактов в онлайне.

➡️ http://bit.ly/2Qt4FvE

· English for journalism - онлайн-курс от Университета Пенсильвании на Coursera.

➡️ https://www.coursera.org/learn/journalism