EN

Краудфандинговая платформа для СМИ начинает прием заявок

Краудфандинговая платформа «Сила слова» для СМИ начинает свою работу. Сейчас платформа работает в режиме подачи заявок и инициатив. С 1 марта появится возможность сбора средств на журналистские проекты и идеи, которые будут заявлены, проверены и опубликованы на платформе.

Авторы проекта – онлайн-журнал «7х7. Горизонтальная Россия», работающий в областях и республиках Северо-Запада, Урала, Поволжья и Центральной России, и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), объединяющий региональные печатные и онлайн-СМИ.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг – способ сбора средств на решение общественно значимых проблем, когда небольшие суммы от большого числа людей способны помочь создать качественный журналистский материал, а значит – способствовать решению проблемы.

Зачем нужна платформа?

Из года в год региональная журналистика теряет ресурсы, по всей стране закрываются «районки», десятилетиями служившие проводниками информации о происходящем «на земле». Требующая больше усилий и времени журналистика факта, расследования и репортажи, уступает место «журналистике мнения» и просто слухам, распространяющимся по соцсетям.

Авторы проекта уверены, что читатели готовы поддержать настоящую, действенную журналистику и что помогая журналистам открывать закрытые темы, разрушая «зоны умолчания», общество само может способствовать решению важнейших проблем.

Для того чтобы наладить связь между обществом и журналистами, чья социальная и профессиональная миссия – информировать о проблемах, и была создана платформа «Сила слова».

Как это работает?

Чтобы заявить на краудфандинг свою статью или проект, нужно зарегистрироваться на сайте платформы. На главной странице выберите вкладку «Создать проект» и актуальное для вас направление. Всего их четыре: Журналистские расследованияЖурналистский десантЖурналист в бедеМедиа-инициатива. Выбрав направление, впишите свои данные – это необходимая информация, которая будет видна только администраторам платформы. Далее вы должны заполнить пункты заявки: указать, какую именно проблему вы хотите решить с помощью журналистского расследования или репортажа, указать предполагаемое место размещения материала, описать свою идею (описание идеи увидят все читатели, поэтому постарайтесь сделать это в простых и понятных выражениях), укажите сроки сбора денег, необходимую сумму и приложите детализированный бюджет.

После подачи заявки она будет проверена администраторами платформы и опубликована. В открытом доступе на странице проекта появятся общие сведения о заявке, необходимая сумма и сроки.

Подробнее о правилах читайте на сайте платформы.