EN

Журналисты могут отправиться в «казачий» блог-тур в Новочеркасск

Фото: “7х7”

Интернет-журнал «7х7» и телеграм-канал «Архитектурные излишества» приглашают в блог-тур «Казаки в России сегодня», который будет проходить в годовщину столетия казачьей государственности.

Команда журналистов, блогеров и активистов отправится в город Новочеркасск (Ростовская область) с посещением станиц Раздорской и Старочеркасской, изучит, как живет сообщество казаков, и попытается разобраться: казаки — пример гражданского движения за восстановление репрессированного народа или вигиланты (псевдополицейские), подавляющие другие гражданские инициативы?

Программу поездки составил историк, родовой донской казак и редактор «Архитектурных излишеств» Павел Гнилорыбов, который будет координировать блог-тур.

Блог-тур пройдет 20–24 ноября 2019 года. Проезд к месту проведения, проживание и питание оплачивается организаторами.

Для участия необходимо заполнить анкету — заявку надо подать до 24 октября.

С выбранными участниками организаторы свяжутся до 31 октября 2019 года.

Вопросы можно задать представителю блог-тура Дарье Ананьевой, dashakaananyeva@gmail.com

Почему такая тема?

В 1917 году на Дону был впервые избран (а не назначен) атаман. Вскоре образовалась республика Всевеликое Войско Донское со своими законами, государственными символами, экономикой, внешней политикой и армией. На протяжении трех лет казакам удавалось сдерживать натиск Красной армии и большевистских сил, но в январе 1919 года появилась знаменитая директива, с которой началось расказачивание. В итоге многим из них пришлось покинуть Россию, став важной частью русского зарубежья.

По закону о реабилитации репрессированных народов казаки могут определять себя как отдельный народ. Так произошло в 2010 году во время переписи населения. Но в будущем, скорее всего, у них не будет такого права.

К современному российскому казачеству в политизированной части Рунета часто относятся с иронией — его представителей пренебрежительно называют «ряжеными». Широкое распространение получили фотографии увешанных орденами казачьих военачальников, которые на поверку оказываются обычными самозванцами.

Официально казаки могут помогать полиции во время патрулей или дежурств на мероприятиях, но в реальности зачастую они действуют самостоятельно, иногда попросту избивая активистов или протестующих. Так произошло 5 мая 2018 года на Тверской площади Москвы.

*Вигиланты — это псевдополицейские. Движения и организации, которые самовольно взяли на себя контроль над общественным порядком.