EN

Суд прекратил дело в отношении удмуртской газеты из-за неотправленных обязательных экземпляров

Главный редактор газеты «Глазов православный» Удмуртской Республики Людмила Лехницкая обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила от местного Роскомнадзора два протокола об административном правонарушении по ст. 13.3 КоАП.

Как сообщает пресс-служба Центра, ведомство установило, что редакция газеты и сама редактор нарушили ст. 7 Закона «Об обязательном экземпляре документа», а именно не направили в семидневный срок печатный экземпляр первого выпуска газеты в ИТАР-ТАСС и Российскую Государственную библиотеку.

Вместе с юристом редакция сформировала позицию для выступления на суде: из-за малозначительности нарушения они должны быть освобождена от ответственности.

«Мы пытались доказать, что факт неотправки экземпляра газеты в библиотеку не мог принести значительного вреда гражданам, обществу и государству. Поэтому имелись все основания признать допущенное правонарушение малозначительным и ограничиться устным замечанием», – пояснила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

В результате мировой судья постановил прекратить производство по административному правонарушению в отношении редакции издания «Глазов православный» и её редактора, расценив правонарушение как малозначительное. Суд отметил отсутствие реального вреда от правонарушения, а также тот факт, что редакция газеты и редактор признали вину, поэтому ограничился устным замечанием.

С материалами дела ознакомиться в базе судебной практики Центра защиты прав СМИ.