EN

Почему дело Ивана Голунова важно для российского общества и что оно может изменить? Итоги опроса «Бумаги»

Петербургский портал «Бумага» опубликовал итоги опроса о деле Ивана Голунова, к которому присоединились восемь медиа: «Медуза», «ОВД-Инфо», «Медиазона», «Такие Дела», «Открытые медиа», 7х7Znak.com и «Юга.ру».

В опросе поучаствовало более 28 тысяч респондентов. Многие из них говорили о произволе полиции, несовершенствах наркозаконодательства и небывалом общественном резонансе. 
Какие проблемы власти и общества продемонстрировало дело Голунова и как оно объединило людей? «Бумага» проанализировала ответы респондентов и опубликовала главные темы, связанные с арестом и освобождением журналиста.

Кратко:

  • Дело Ивана Голунова объединило многих людей с разными взглядами

90 % опрошенных считают дело Ивана Голунова важным для страны. Отвечая на вопрос о причине, многие писали о том, что дело объединило многих людей из разных социальных и политических групп, которые вместе выступали против ареста журналиста. По мнению респондентов, это продемонстрировало «небывалое единение общественности».

  • Гражданское общество в России может влиять на политику

Кроме того, по мнению респондентов, именно активная поддержка гражданского общества сыграла важную роль в освобождении журналиста: это была вторая по популярности тема (24 %), которая возникала в ответах о причинах прекращения дела (на первом месте оказался общественный резонанс)

  • Против преследования журналиста выступали даже те, кто был далек от протестов

Больше половины респондентов (55,2 %) считают, что дело Голунова повлечет за собой изменения в обществе и политике. Многие из них ожидают, что политическая мобилизация в будущем охватит большее количество людей, так как они увидели, что это «работает».

  • Произвол полиции повсеместен

Дело Ивана Голунова вскрыло проблемы, которые касаются сразу всех сфер правоприменения, а также показало нарастающее недоверие к этой системе в целом. Респонденты часто говорили о произволе полиции и силовиков, которые, по их мнению, встречаются повсеместно.

  • В России фабрикуют дела — в том числе по политическим причинам

Практически все респонденты считают, что Голунов невиновен (только 2 % ответили, что он действительно мог быть связан с наркотиками). 48 % в качестве причины задержания назвали журналистскую деятельность Голунова. В частности они упоминали его расследования, посвященные чиновникам и коррупции.

  • 228 статью необходимо пересмотреть

Одной из самых часто встречающихся тем стала 228 статья УК. Многие указывают на большое количество осужденных по этой статье, а также проблемы, связанные с ее применением: например, на тяжесть наказания для потребителей, а не продавцов или измерение веса вещества по общей массе смеси.

Респонденты отмечали массовость статьи, а некоторые даже делились личными историями. В ответах встречалось также словосочетание «народная статья», которое чаще используется в среде правоприменителей и исследователей. Многие говорили, что необходимо привлечь внимание к практике подброса наркотиков.

  • Дело Голунова касается каждого

Часто в высказываниях респондентов о проблемах правоприменения встречалось выражение «это дело касается каждого». Участники опроса указывали, что на месте Голунова может оказаться любой человек и что никто не защищен от ложных обвинений или попадания в тюрьму.

  • Важно поддержать невиновного человека

Еще один сюжет, который иногда появлялся в ответах, связан со справедливостью. Для некоторых респондентов важно оказать поддержку любому невиновному человеку.

Необходимость поддержать конкретно Ивана Голунова респонденты упоминали редко — чаще они рассуждали в контексте справедливости самой по себе.

  • Голунова освободили благодаря небывалому общественному резонансу

Чаще всего в ответах о причинах освобождения Ивана Голунова упоминался общественный резонанс (32 %). По словам респондентов, он был «небывалого для современной России масштаба». 18 % ответов отсылали к широкой огласке дела в медиа.

Многие отмечают поддержку сообщества работников СМИ и профессиональную солидарность, которые также способствовали освобождению Голунова.

  • Власть пошла на уступки

Как следствие дела Голунова многие респонденты ожидают изменения в правоохранительных органах, а также отставки в силовых структурах. Некоторые упоминали освобождение заключенных, пересмотр дел и снижение сроков для отбывающих наказание.