EN

Московский суд признал законным предупреждение СМИ за мат в авторском блоге

Таганский районный суд Москвы 28 мая признал законным предупреждение, которое интернет-журнал «7х7» получил за нецензурную брань в двух публикациях. Ранее суд в Сыктывкаре оштрафовал издание и главного редактора в общей сложности на 73 тыс. рублей. Издание пыталось обжаловать предупреждение в суде, однако суд отказал в удовлетворении иска. Интересы журналистов представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

Поводом для штрафа и предупреждения по ст. 4 Закона «О СМИ» стали две публикации. Первая – статья блогера «Франция: митингующие». Текст был самостоятельно опубликован блогером на сайте «7х7». В нем в качестве иллюстрации событий во Франции было вставлено видео, на котором один из очевидцев употребил матерное слово.  При этом спорный видеоролик был встроен на сайт с YouTube. Поэтому редакция не только не была способна повлиять на его содержание, но и не могла отслеживать изменение этого ролика.

Второй текст – журналистский. Он был посвящен повышению минимального размера взноса на капитальный ремонт в Рязанской области. В качестве иллюстрации в нем использовались скриншоты комментариев, оставленных пользователями социальной сети «Вконтакте» под постом на эту тему в популярном рязанском паблике. В одном из них был мат.  В изначальном варианте нецензурное слово было замаскировано звездочкой.

«За оба нарушения редакция и главный редактор уже были привлечены к административной ответственности и заплатили в общей сложности 73 тыс. рублей, – рассказала Ольга Воронова. – Поэтому, на наш взгляд, предупреждение – это чрезмерная мера, тем более что обстоятельства более чем спорные. В первом случае речь идет не о журналистском тексте, который не проходил премодерацию. Во втором случае журналисты попытались замаскировать матерное слово. Редакция полагала, что такая маскировка является достаточной, а употребление таким образом замаскированного слова в статье, предназначенной для взрослой и подготовленной интернет-аудитории вполне оправданно и уместно. Более того, вынесение предупреждения – это право, а не обязанность контролирующего органа. Мне кажется, что в этом случае не было необходимости в принятии столь жестких методов воздействия на редакцию».

Источник: Центр защиты прав СМИ