Изоляция Рунета: закон принят. А что дальше?
8 мая 2019Владимир Путин подписал закон о «суверенном Рунете». Но многие его называют по-другому — законом об изоляции Рунета. Затраты на реализацию закона сейчас предварительно оцениваются в 20-30 млрд рублей. Возможно ли это — отключить в нашей стране интернет, станет ли у нас, как в Китае, и будут ли работать блокировки? Мы постарались ответить на эти вопросы.
Однако сейчас перечень потенциальных угроз не составлен. Также непонятно, кто будет нести ответственность за сбои, так как в документе говорится, что «системы фильтрации трафика могут давать сбои, которые повлекут за собой проблемы с доступом к интернету в России». При этом там указано, что интернет-провайдеры смогут предъявлять претензии к Роскомнадзору из-за сбоев в работе, но никого к ответственности за это — в том числе разработчиков технологий, операторов связи или Роскомнадзор — привлечь нельзя.
«Сейчас хотят ввести упрощенный пакет блокировок, а с 2021 года планируется перевод всей инфраструктуры на отечественное программное обеспечение. Объективно никто не знает, что произойдет 1 ноября 2019 года (начало работы закона — прим. ред.), ни тем более 1 ноября 2021 года (начнет действовать положение о национальной системе доменных имен — прим. ред.). Я думаю, что такая структура, как Роскомнадзор, станет закручивать гайки», — говорит технический директор компании sibedge Всеволод Мороцкий.
Компания sibedge является членом одной из крупнейших в РФ ассоциации производителей программного обеспечения Russoft. Была основана в 2007 году и имеет представительство в Сан-Франциско.
«Бизнесу надо будет готовиться к переходу на национальные data-центры, национальные системы шифрования, национальные cloud solutions (облачные решения). Например, компания Mail.ru. Мы с ними сотрудничаем в ряде проектов. У нее свой проект на базе private cloud — MCS. Возможно, они делают все под новый закон», — говорит Всеволод Мороцкий.
По его словам, сейчас отключить интернет технически сложно. Ближайший сосед Китай, где действует The Great Firewall of China (неофициальное название «Великий китайский файрвол»), вкладывает миллиарды в поддержание этой сети.
«Создано целое подразделение, армия разработчиков, армия людей, которая занимается систематическим мониторингом, чтобы поддерживать некую цензуру в стране. У них даже есть собственная мобильная сеть WeChat, как ее называют в Европе. А сейчас в России точек выхода, точек соприкосновения с глобальным интернетом очень много. Нет единственного кабеля, который можно перерезать. Объективно на это понадобятся многомиллиардные затраты. Они хотят сделать DPI – deep packet inspection. Это, условно говоря, глубокая инспекция пакетов», — рассказывает Всеволод Мороцкий.
Технический директор организации Роскомсвобода (общественная организация, деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, а также пропаганду идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли — прим. ред.) Станислав Шакиров также проводит параллели с китайской моделью интернета. Однако, по его мнению, сейчас все усилия властей направлены на то, чтобы максимально «отгородить информацию», которая может побудить людей к протестным действиям, и пресекать возможность коммуникации в соцсетях.
Так что, скорее, наблюдается именно этот тренд, чем движение в сторону китайской модели интернета. Хотя бы по той причине, что особенность интернета в Китае состоит не просто в его сильной зарегулированности. Там есть своя экосистема, и их интернет достаточно гармоничен, несмотря на цензуру, препятствующую развитию отрасли. Там много денег, китайские бизнесмены с охотой вкладывают средства в национальные стартапы и прочее. В России ничего этого нет, — говорит Шакиров.
Специалисты отмечают, что при желании и при достаточном финансировании можно будет обходить блокировки Роскомнадзора. Однако использование VPN не будет являться 100 % эффективным способом.
Сейчас непонятно, будут ли работать в России иностранные сайты, когда Роскомнадзор решит вводить «чрезвычайное положение» и перевести Рунет на внутреннюю инфраструктуру. Также не ясно, кто будет производить оборудование для создания суверенного интернета, сколько будет стоить обслуживание этих технологий, а также будут ли финансироваться новые игроки рынка, которые решат начать работу на рынке интернет-провайдеров. Вероятно, инициатива приведет к появлению большой госмонополии на интернет.
Многие эксперты критиковали подписанный в начале мая документ за дополнительную фильтрацию трафика — она может сильно снизить скорость интернета в России, что сделает практически невозможным интернет вещей в стране.
Источник: Агентство новостей ТВ2