EN

Роскомнадзор заблокировал ярославские СМИ, написавшие про граффити с Путиным

13 апреля Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского сетевого издания 76.ру, сообщила в фейсбуке главный редактор издания Ольга Прохорова. Редакция отказалась удалить новость про граффити с оскорблением президента Владимира Путина, появившееся на здании местного МВД. 11 апреля был заблокирован портал «Яркуб», также отказавшийся удалять информацию.

TJournal сообщал со ссылкой на источник, что Генпрокуратура потребовала добиться удаления новостей по закону о неуважении к власти. В Генпрокуратуре отрицали, что просили удалять новости.

«РКН пишет, что <заблокировали> на основании решения Генпрокуратуры. <…> Никаких документов редакция на почту не получала. Были лишь звонки с требованиями снять материал с сайта. Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег – издания Яркуб, так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства материал с сайта. Считаю это актом давления на СМИ», – заявила Ольга Прохорова.

Портал «Яркуб», по данным «Радио Свобода»,  был заблокирован за прошлогоднюю заметку о суициде подростка. Как и в случае с 76.ru, заблокирована отдельная новость о подростке и весь сайт.

В карточках АНРИ «Что можно – то можно, а больше нельзя»: что нужно знать журналисту о противодействии экстремизму», мы подробно рассказали о процедуре блокировки сайта и отдельной страницы, а также о том, какой контент считается злоупотреблением свободой слова и как журналисту свести к минимуму риск преследования по «экстремистским статьям» за выражение мнения в авторской колонке, критику госслужащих или картинку в сети.