EN

Итоги Конкурса действенной журналистики «Включите свет»-2018

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) подвел итоги третьего Конкурса действенной журналистики «Включите свет», организованного при поддержке АНРИ-Медиа.

В этом году на конкурс поступило 190 заявок от 140 журналистов и СМИ со всей России. Работы оценивал Экспертный совет, в который вошли заместитель главреда «Новой газеты» Сергей Соколов, главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко, медиаэксперт Манана Асламазян, главный редактор интернет-журнала «7х7» Софья Крапоткина, генеральный директор «АНРИ-Медиа» Виктория Чикирева и исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков.

Победителей выбрали в каждой из трех номинаций, еще двум журналистам присудили специальные призы.

«Участников стало больше, мы понимаем, что конкурс «Включите свет» интересен. Удачей этого года стала номинация «Один в поле» - о людях, которые стараются изменить свою жизнь и окружающую среду, не дожидаясь чьей-то помощи. На эту тему поступило очень много работ, и мы сохраним номинацию в следующем году».

       СЕРГЕЙ ЛАПЕНКОВ // исполнительный директор АНРИ

Итоги Конкурса действенной журналистики «Включите свет»:

- Победитель в номинации «Расследование»  - Тимофей Бутенко, заместитель главного редактора ИА «Версия-Саратов», автор расследования  «По следам коррупции: кто и как скупал энгельсский лес (пофамильно)»

- Победитель в номинации «Проблема» - Роман Чертовских,  корреспондент Агентства новостей ТВ2, автор статьи «В больницах творится беспредел, а в сельских больницах – еще больший беспредел»

- Победитель в номинации «Один в поле» - Дарья Максимович, журналист издания «Нация», автор репортажа  «Жить своей головой-2»

- Специальный приз - поездку на Саммит независимых региональных издателей в Хельсинки - получает Лина Зернова,  журналист «Новой газеты – СПб» (номинация «Расследование») за публикацию «Пенсия для мирного атома».

Победители в номинациях «Расследование», «Проблема» и «Один в поле» получат призы от Альянса независимых региональных издателей - наборы «мобильного журналиста» (аксессуары для создания качественного видеоконтента с использованием мобильного телефона).  Еще один спецприз - стажировку в журнале «Русский репортер» - получает Тимофей Бутенко, ИА «Версия-Саратов».

«Условие конкурса - деятельная журналистика - выводит на первый план очень сильные истории с продолжением и результатом, и здесь прямо хочется порадоваться - спасенные жизни, выигранные суды, найденные решения налицо. Например, Лидия Богатырева из Уфы добилась возвращения на работу очень хорошего и душевного, судя по всему, директора интерната для проблемных подростков».

        ВИТАЛИЙ ЛЕЙБИН // главный редактор журнала «Русский репортер»

На Конкурс действенной журналистики «Включите свет» поступило очень много качественных, интересных работ. Поэтому мы хотим отметить финалистов, получивших высокие баллы:

Номинация «Расследование»:

Илья Азар, «МОХ», - публикация «Краткая история уничтожения Дома детского творчества в Хамовниках. Чего стоят обещания Собянина?»

Колобова Анна, ведущий редактор газеты «Крестьянин» - материал «Раз песчинка, два песчинка — будет денежка»

Ирина Фокина, корреспондент газеты «Бизнес-класс Архангельск» - публикация «Соловки: острова невезения»

Елена Хлиманова, интернет-журнал «7х7» - материал «Ну как можно людей с земли выживать? Они же родину свою любят!». В Смоленской области суд изъял землю у создателя питомника редких растений.

Номинация «Проблема»:

Ольга Алферова, «БелПресса» - спецпроект, посвященный проблеме домашнего насилия «С меня хватит»

Даниил Кузнецов, интернет-журнал «7х7» - серия публикаций разных жанров о пытках в ярославских колониях

Анна Пшеничная, ИА «Свободные новости» - серия публикаций о диабете и жизни с ним

Денис Стрелков, интернет-журнал «7х7» - репортаж «Между лесом и гиблым местом. Как ханты уезжают работать в города, но возвращаются на стойбища»

Номинация – «Один в поле»:

Василий Ергашев, «Егоршинские вести» - статья «Пошел к министру — попал в психушку»

Анастасия Переверзева, «Аргументы и факты Прикамье» - материал «Оля в поле - воин! Как построить агробизнес в самой весёлой деревне России?»

Мария Скрипкина, Интернет-СМИ «Развилка» - лонгрид «Ко Дню памяти жертв политических репрессий в России»

Наталья Федотова, еженедельник «Копейка» - публикация «Преступления без наказания».

Чтобы поощрить финалистов, АНРИ опубликует лучшие материалы с указанием автора и издания на своем сайте и в группе Альянса в Facebook.

«Впечатляет количество качественных журналистских работ – расследований, очерков, репортажей – представленных на конкурс «Включите свет». И в основе большинства этих работ лежит личное профессиональное мужество авторов. Я очень хорошо знаю, что над качественными материалами региональные журналисты зачастую работают вопреки – своему благополучию, комфорту, безопасности, добрым отношениям с власть имущими. Да и учредители СМИ далеко не всегда бывают рады острым материалам, которые могут спровоцировать конфликты, судебные тяжбы и т.п. Но к счастью, находятся неравнодушные журналисты – зачастую очень молодые люди, – которые упорно ищут правду, пытаются донести её до своих читателей».

        Владимир Мазенко // главный редактор газеты «МОЁ!»

Осенью стартует четвертый Конкурс действенной журналистики «Включите свет» - следите за анонсами!