EN

«Не превращать контрольные органы в карающие» – АНРИ направил письмо Дмитрию Медведеву

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на практику проведения проверок Госинспекции по труду.

С 1 января 2019 года Роструд начал штрафовать организации, не проводившие специальную оценку условий труда (СОУТ). Согласно закону о спецоценке, работодатели, у которых есть хотя бы один наемный работник, должны были до конца 2018 года провести оценку условий труда на всех рабочих местах, чтобы выявить их вредность для работника. Организации, не успевшие провести СОУТ, попадают под действие статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, когда инспекция наказывает издательские дома крупными штрафами даже за незначительные нарушения. Ситуация усугубляется тем загруженностью организаций, проводящих спецоценку, - им не хватает времени обслужить всех.

«Мы полагаем, что проведение плановых проверок организаций должно быть направлено на профилактику возможных нарушений прав трудящихся и норм трудового законодательства, а не преследовать исключительно цель наказать бизнес рублем.  Однако даже незначительные отклонения от нормативов приводят к крупным штрафам, а спорные ситуации толкуются не в пользу бизнеса», - говорится в письме Медведеву.

Например, такая проверка прошла в феврале 2019 года в «Издательском доме Перегудова», одного из членов АНРИ, расположенного в городе Шахты Ростовской области. В результате проверки организация и должностное лицо были оштрафованы шестикратно на общую сумму 175 000 рублей. 

В обоснование одного из нарушений контролер указал - «не проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах». Между тем, еще в 2018 году ИД заключил договор на проведение такой оценки и внес предоплату, однако к моменту проверки процедура не была завершена. В Шахтах действует всего одна лицензированная организация, поэтому издательство было поставлено в график ожидания на март-апрель 2019 года. Во время проверки издательство предоставило документы, подтверждающие факт предоплаты и подготовку к аттестации, однако это не было учтено.

Формализм при проведении подобных проверок не приводит к диалогу бизнеса и власти: «Мы не считаем государственным подходом разорение несоразмерными штрафами издательского бизнеса, который и так сводит концы с концами из-за постоянного роста стоимости газетной бумаги и повышения тарифов на почтовую доставку».

АНРИ просит Медведева не превращать контролирующие органы в карательные и принять справедливые меры в этой конкретной ситуации.