EN

Дорогая бумага, киоски, отсутствие единого регулятора – эксперты обсудили проблемы печатной отрасли России

В Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные актуальным проблемам российской печатной индустрии. Представители журналистского сообщества, книгоиздателей, полиграфистов и членов ОП РФ готовят резолюцию о развитии печатной отрасли в стране. Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) внес свои предложения.

Издатели газет и журналов сталкиваются со множеством проблем, заявил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при ОП РФ Александр Малькевич. Высокая арендная ставка уничтожает газетные киоски и книжные магазины, ассортимент торговых павильонов ограничен (запрещено продавать табак, в ряде регионов – кофе и прохладительные напитки), запрещена реклама ряда категорий товаров, на редакции давит высокая налоговая нагрузка.

«Очень много говорится о том, как важно поддерживать газеты, журналы и книги, но сама печатная отрасль в России так и не получила статус социально-значимой», – отметил Александр Малькевич.

Кроме того, в стране отсутствует единое ведомство, которое бы занималось вопросами печатной индустрии.

Главная задача – сохранить журналистские коллективы, заявил исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков. Поэтому проблемы надо решать оперативно, например, остановить повышение цен на газетную бумагу – только в прошлом году цены на нее выросли на 18%, в этом – еще на 4%.

«Если оперативно не решить вопрос с удорожанием бумаги, то многие издания просто не выживут», – сказал Сергей Лапенков.

В 2018 году количество рабочих мест в СМИ уже сократилось на 15%, отметила исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова. Всего в российской индустрии печати занято около 1 миллиона человек – целая экономическая отрасль.

Чтобы поддержать индустрию, на последней встрече президента с руководителями СМИ Владимиру Путину передали ряд предложений, рассказал президент ГИПП Сергей Моисеев. Журналистское сообщество попросило снизить социальный налог для корреспондентов, повысить порог списания нереализованных тиражей до 30%, внести изменения в закон о торговле – признать прессу и книги социально-значимыми товарами.

В резолюции нужно учесть субсидии на техническое развитие СМИ, заявила замначальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская. Сейчас Роспечать распределяет гранты на социально-значимые проекты, которые помогают создавать только качественный контент, но не учитывают технологическое развитие СМИ.

По итогам слушаний эксперты решили доработать резолюцию с учетом поступивших предложений.