EN

​Публикация изображений людей в СМИ: риски, правила, ответственность

Как юридически корректно использовать фотографии людей в СМИ, социальных сетях и на сайтах, когда изображения можно опубликовать без согласия человека, а если согласие необходимо – то каким оно должно быть, и всегда ли нужно спрашивать разрешение родителей при фотографировании детей? Отвечаем в карточках АНРИ!

Карточки подготовлены по материалам вебинара старшего юриста Центра защиты прав СМИ* Светланой Кузевановой, проведенного Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) и АНРИ-Медиа.

*Центр защиты прав СМИ признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента.

​1.

Что такое «право на изображение»?

Право на изображение закреплено ст. 152.1 ГК РФ и означает, что обнародование и дальнейшее использование изображения человека (в том числе его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого человека. В 2015 году Пленум Верховного суда РФ пояснил некоторые спорные аспекты, например, о съемке в публичном месте или коллективном снимке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).

​​2.

Каковы общие принципы использования изображений людей – в СМИ, социальных сетях, на сайтах?

Во-первых, не нужно ставить фотографию в ложный контекст – например, когда у редакции нет актуального снимка и она берет из архива фото, имеющее отношение к совершенно другому событию. Тот, кто изображен на такой фотографии, может обратиться в суд, если ему не понравится контекст публикации, заголовок или то, как он выглядит на фото – и у редакции при этом не будет разрешения изображенного человека на публикацию фото в новом контексте.

Во-вторых, следует с осторожностью использовать фотографии из соцсетей. В 2016 году Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что публикация человеком фотографий в соцсетях (неважно, аккаунт закрыт или открыт) не является его согласием на свободное использование фотографий третьими лицами.

В-третьих, надо учитывать, что у фотографии есть свой автор. Поэтому при использовании портретной фотографий для публикации в СМИ необходимо помнить о необходимости получить согласие не только изображенного крупным планом человека, но и автора изображения. Нюансы авторского права мы подробно разобрали в этой серии карточек.

​3.

​​​Когда изображение может быть использовано без согласия человека?

Закон предусматривает следующие случаи свободного использования фотографий людей:

     1. Если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Государственный интерес: в п.44 Постановления Пленума ВС РФ №25 говорится, что согласие на использование фотографии гражданина не требуется, если публикация необходима в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Публичный интерес, согласно тому же пункту Постановления, применим, когда «гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым». Не следует подменять публичный интерес обывательским любопытством: раскрываемые личные данные либо должны иметь прямое отношение к профессиональной или общественной деятельности публичного лица, либо быть обусловлены очевидным общественным интересом.

Общественный интерес не имеет четкого законодательного определения, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 г. №16 «О практике применения судами закона «О СМИ» относит к общественному интересу потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

С точки зрения суда, общественный интерес часто связан с глобальными понятиями (суверенитет государства, здоровье общества, безопасность, нравственные вопросы), поэтому в случае судебного разбирательства редакции нужно быть готовой суметь обосновать, каким образом частная информация послужила интересам общества.

     2. Если фотография гражданина сделана в открытом для свободного посещения месте или на публичном мероприятии (собрании, съезде, конференции, концерте, представлении, спортивном соревновании и других подобных мероприятиях) - за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

В законе или разъяснениях Верховного Суда нет определения «основного объекта использования».  Судебная практика исходит из того, что под основным объектом следует понимать крупный план.

Открытыми для свободного посещения считаются места с неограниченным доступом, в которых может находиться неопределенный круг лиц. Однако даже сделанная в таком месте фотография не может быть распространена без разрешения человека, если он является основным объектом использования – то есть изображен крупным планом. Пленум Верховного суда РФ разъясняет, что изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если снимок дает информацию о публичном мероприятии, то есть является общей иллюстрацией к событию.

По общему правилу, участники коллективных фотографий могут публиковать их без согласия остальных, если изображенные на нем люди очевидно выразили согласие на съемку и при этом не запретили распространять фотографию (например, одобрительно смотрят в кадр или позируют). Исключение составляют случаи, когда такое изображение содержит информацию о частной жизни этих лиц (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).

     3. Если гражданин позировал за плату.

4.

Как безопасно публиковать фотографии детей?

Использование фотографий детей в целом регулируется тем же принципами, что и изображений взрослых, но в случае фотографирования детей согласие на распространение дает взрослый – родитель или законный представитель (опекун, попечитель).

Практика показывает, что не все случаи свободного использования фотографий детей возникают регулярно, поэтому и сложился миф, что нельзя публиковать снимки детей без согласия родителей.

Смотрите сами:

1. Использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах – как правило, дети не являются политиками и не ведут активную публичную жизнь, но их фотографии могут представлять общественный или публичный интерес, если, например, речь идет о розыске пропавшего ребенка или знаменитом маленьком спортсмене.

2. Если фотография гражданина сделана в открытом для свободного посещения месте или на публичном мероприятии за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования – обычно детей фотографируют в закрытых для свободного посещения помещениях – детсаду, школе, больнице, творческом кружке, где необходимо получить согласие родителей на съемку. Нужно помнить, что это согласие не может быть подменено согласием администрации детского сада или директором школы.

Таким образом, в отношении детей не существует каких-то специальных запретов, сложность в том, что чаще всего для распространения детских фотографий необходимо согласие родителей.

​​​5.

Как получить согласие на съемку и каким оно должно быть?

Согласие человека может быть получено в разной форме: письменной, устной или в форме конклюдентных действий.

Письменная форма – предпочтительная, иногда является обязательной (например, при использовании изображений человека в агитационных материалах).

Устная форма – допустимая, но трудно доказуемая. При получении устного согласия лучше записать его на диктофон или видеокамеру.

Согласие в форме конклюдентных действий означает действия, которыми человек показывает свое желание совершить определенную сделку (например, дать интервью и сфотографироваться для статьи), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а явным поведением, по которому можно сделать заключение о его намерении. В журналистской практике конклюдентное согласие может быть подтверждено электронной перепиской, договоренностью о встрече, аудио- или видеозаписями беседы, серией фотографий – все это доказывает, что человек понимал, что общается с журналистом, и своим поведением это одобрил.

Любое согласие человека на съемку может содержать ряд условий – о сроке, на который оно дается, о способе использования (однократно или многократно).

Человек имеет право отозвать данное ранее согласие в любой момент.

Случаи, когда изображенный на снимке человек не может дать согласие в силу обстоятельств (например, находится без сознания в больнице) прямо законом не регулируются – соответственно, в такой ситуации редакция сама решает, как поступить.

Если изображенный на снимке человек умер, согласие на использование его фото дают дети и супруг(а), при их отсутствии – родители. Если у него не осталось родственников, фотографию можно использовать без получения чьего-либо согласия.

​​​​6.

В каких случаях согласие на распространение изображения строго обязательно?

     1. Фотография раскрывает частную жизнь человека и нет общественного интереса на ее распространение.

В Конституции РФ говорится, что у любого есть право на частную жизнь, личную и семейную тайну, и такие данные могут быть распространены только с согласия человека (ст. 23-24 Конституции РФ). О том, какие сведения относятся к частной жизни и как СМИ корректно работать с чувствительными данными, мы подробно рассказали в другой серии карточек.

     2. Фотографии детей, пострадавших в результате противоправных действий.

Нарушения, связанные с публикацией фотографий и других данных, идентифицирующих пострадавших детей, рассматриваются как злоупотребление свободой массовой информации. Данный вопрос контролирует Роскомнадзор – два предупреждения в течение года позволяют ведомству инициировать судебное разбирательство о прекращении деятельности СМИ. Кроме того, незаконное распространение в СМИ информации, указывающей на личность несовершеннолетнего пострадавшего либо описание полученных им нравственных и физических страданий, повлекших вред здоровью или психическое расстройство, наказывается по ст. 137 УК РФ. Закон предусматривает разные виды наказания: от штрафа и лишения права занимать определенные должности до лишения свободы.

Распространять данные о детях-жертвах можно только с согласия родителей (или законных представителей) и в целях защиты прав и законных интересов этих детей (например, поиск ребенка, расследование преступления и судебное разбирательство). Причем, когда цель достигнута (суд вынес решение), СМИ больше не может писать о пострадавшем ребенке.

Ст. 4 закона о СМИ запрещает публиковать в СМИ и Интернете следующую информацию о пострадавшем несовершеннолетнем:

- ФИО

- фото- или видеоизображение ребенка, его родителей или законных представителей

- дату рождения

- аудиозапись голоса

- место его жительства или временного пребывания

- место учебы или работы

- иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность пострадавшего ребенка, за исключением случаев, предусмотренных п. 1-3 ч. 4 ст. 41 Закона О СМИ.

     3. Публикация фотографий несовершеннолетних правонарушителей

Ст. 41 закона о СМИ запрещает средствам массовой информации распространять информацию, позволяющую идентифицировать несовершеннолетнего правонарушителя, без согласия родителей и самого ребенка, если ему исполнилось 14 лет.