EN

В Свердловской области суд отказал директору управляющей компании в иске из-за критической публикации

Правовую помощь редактору газеты «Егоршинские вести» оказывал Центр защиты прав СМИ. 

В Свердловской области в Артемовском городском суде завершился судебный процесс по иску директора одной из управляющих компаний Светланы Чураковой к редактору районной газеты «Егоршинские вести» (участник Альянса независимых региональных издателей) и двум местным жителям.

В июне нынешнего года в «Егоршинских вестях» был опубликован материал, написанный на основе интервью с двумя местными жительницами. Светлана Чуракова посчитала, что сведения, которые были опубликованы в газете, показывают ее как плохого руководителя управляющей компании, не выполняющего свои обязанности. Истец потребовала опровергнуть несколько фрагментов текста, в которых, в частности, критиковался ремонт дома, который проводила управляющая компания, а также слова и поступки ее руководителя. Истец потребовала признать эти сведения недостоверными и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию и опубликовать в газете судебное решение.

Позиция ответчика строилась на том, что многие из оспариваемых цитат не относятся к истцу. Так к примеру, жители рассказывали, что они ошибочно оказались в списке должников по взносам на капитальный ремонт.  Но нигде в тексте в этом не обвинялась лично директора управляющей компании. В других случаях сведения, которые касались истца, не являлись порочащими.

«Суд отказал в иске, и его решения является обоснованным, – говорит юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, которая дистанционно помогала главреду газеты участвовать в судебном процессе. – В оспариваемых высказываниях отсутствовали необходимые признаки диффамации. Часть сведений не относились к истцу, часть являлись оценкой и личным мнением автора.  Сведения в части фактов соответствовали действительности, что было подтверждено не только письменными доказательствами, но и показаниями свидетелей».

Источник: Центр защиты прав СМИ