EN

Проект интернет-журнала «7х7» победил в конкурсе «СМИротворец» в Приволжском федеральном округе

Мультимедиа-проект  интернет-журнала «7х7» (участник Альянса независимых региональных издателей, АНРИ) «Безграничные судьбы» выиграл первый приз в номинации «Интернет» десятого всероссийского конкурса «СМИротворец» в Приволжском федеральном округе. Церемония награждения победителей прошла в Йошкар-Оле, сообщает «7х7».

Текст «Безграничные судьбы» вышел 1 августа 2018 года. Он был подготовлен в рамках проекта «Трансграничная журналистика» по программе повышения квалификации журналистов «Перспективы». Это большой репортаж корреспондента «Газеты недели в Саратове» Гальмиры Амангалиевой и фрилансера из Великого Новгорода Алексея Сабельского рассказывает о судьбе двух малых народов, разделенных государственными границами: сето (Россия и Эстония) и дунган (Китай, Казахстан, Кыргызстан и Россия). Авторы побывали в поселениях китаезычных мусульман дунган в Саратовской области и потомков древнего финно-угорского племени сето в Псковской области. Оба народа почти полном составе переселились со своей родины в другие государства, сохранив при этом и свою идентичность, и крестьянский уклад.

Всероссийский финал «СМИротворца» пройдет в Москве 22 ноября 2018 года. По положению о конкурсе в его шорт-лист попадают все работы, занявшие первое место на региональных этапах.


Конкурс «СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей по госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» в партнерство с Гильдией межэтнической журналистики в каждым из восьми федеральных округов. На него принимаются материалы о межнациональных и этноконфессиональных отношениях, вышедшие в электронных и печатных СМИ. Первый конкурс «СМИротворец» прошел в 2018 году.