EN

Суд частично признал правоту управляющей компании в споре с редакцией

В Воронеже суд счел слова в критической публикации «МК в Воронеже» порочащими деловую репутацию компании.

В Арбитражном суде Воронежской области 14 августа закончилось рассмотрение иска местной управляющей компании «Стройтехника» к издателю газеты «Московский комсомолец» в Воронеже» и журналисту Александру Ягодкину. Истец просил признать не соответствующими действительности и порочащими репутацию компании сведения, опубликованные в издании в июне 2017 года. В материале Александра Ягодкина «Еще один кирпич в стене. Расчистка коммунальных завалов в Воронеже – благо или передел рынка?» критиковалась деятельность «Стройтехники». Журналист, в частности, проводил расследование ситуации, сложившейся вокруг обслуживания одного из многоквартирных домов По его мнению, вокруг деятельности компании можно было обнаружить признаки нарушения законодательства.

Истец требовал опубликовать в газете и на сайте издания одновременно ответ на материал журналиста, опровержение и решение суда, а также взыскать с ответчиков сумму уплаченной госпошлины.

Ответчик, интересы которого в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, указывал на то, что в ряде оспариваемых цитат нет указаний на то, что они относятся к истцу. Кроме того, некоторые высказывания в тексте являются оценками или предположениями, то есть не подлежат опровержению.

Суд принял решение частично удовлетворить требования истца: некоторые высказывания в публикации были признаны недостоверными и порочащими деловую репутацию компании. Ответчик также должен опубликовать решение суда в газете. Кроме того, суд взыскал с издателя и журналиста по 9300 рублей в пользу истца за оплату экспертизы и госпошлины.

Источник: Центр защиты прав СМИ