EN

Правозащитники требуют принять закон о работе журналистов в горячих точках

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ. Поводом стало убийство российских журналистов около города Сибю в Центральноафриканской Республике, произошедшее 30 июля.

Вечером 30 июля около города Сибю в Центральноафриканской Республике (ЦАР) были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они приехали в страну для съемок документального фильма о частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнера». Основная версия убийства — ограбление.

«Мы скорбим вместе с родными и близкими Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Эти трое наверняка знали, на какое опасное задание они шли, но не отступили, видя свой гражданский и профессиональный долг в том, чтобы миллионам людей обеспечивать право на информацию. Совет будет добиваться того, чтобы убийство российских журналистов не осталось безнаказанным, было расследовано максимально быстро и эффективно», — заявил председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Он призвал обеспечить гарантии безопасности журналистам, которые отправятся в горячие точки в дальнейшем: «Им нужно обеспечить максимально возможные гарантии безопасности, включая повышенную страховку, специальное обучение, бронежилеты и так далее. Все эти гарантии предусмотрены  проектом федерального закона, который был подготовлен советом еще несколько лет назад и с тех пор пылится в Государственной Думе. Надеюсь, гибель трех российских журналистов в ЦАР заставит наших парламентариев устыдиться своей медлительности».

В Госдуме заявили, что рассчитывают осенью принять закон о социальных гарантиях для журналистов в горячих точках, сообщает ИА REGNUM. «Печальное происшествие в очередной раз напоминает нам о рисках и опасностях, являющихся неотъемлемой частью работы медиа. Рассчитываю, что законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, будет принят в осеннюю сессию», — приводит информагентство слова председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти ЦАР обеспечить немедленное расследование убийства журналистов, сообщают «Известия». Друзья и коллеги журналистов организовали сбор средств для их родственников. Meduza опубликовала текст Михаила Зыгаря в память об Орхане Джемале «Супергерой из подросткового романа».

Источник: “АСИ