EN

Суд оштрафовал «7х7» на 800 тыс руб за «пропаганду наркотиков» в интервью политика Михаила Светова

Мировая судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара Наталия Добровольская 20 июня оштрафовала за пропаганду наркотиков редакцию интернет-журнала «7×7» на 800 тыс. руб. и главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. Пропаганда, по мнению суда, содержалась в посте тамбовского блогера Александра Смолеева, в интервью с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. Об этом сообщает «7×7».

Протокол об административном правонарушении составило управление Роскомнадзора по Коми. Специалисты Роскомнадзора посчитали, что «7×7» злоупотребил свободой информации, а главный редактор не предпринял действия, чтобы удалить или отредактировать интервью Светова.

Редакция будет обжаловать решение суда. Ее интересы представлял юрист Владимир Зубков и воронежский Центр защиты прав СМИ. По словам Зубкова, само понятие «пропаганда» является сугубо юридическим, оно закреплено в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». Там сказано, что под этим понятием понимается «деятельность, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений». Как отметил защитник «7×7», в интервью Светов не привел сведений ни о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, в частности героина, ни о местах их приобретения. Это, по словам Зубкова, свидетельствует о том, что в интервью нет признаков пропаганды, есть только личное мнение Светова. Юрист подчеркнул, что право высказывать свое личное мнение закреплено в нескольких решениях Европейского суда по правам человека.

Директор издания Павел Андреев назвал решение суда «актом цензуры»:

— 800 тысяч рублей — это больше годового бюджета любой из наших региональных редакций. Если бы мы делали «7×7» только ради извлечения прибыли, такой штраф означал бы закрытие издания, потому что невозможно работать с такими финансовыми рисками. Мы однозначно воспринимаем сегодняшнее решение как акт цензуры, явную попытку закрыть издание за то, что мы предоставляем площадку людям с разными взглядами. Мы наказаны не за журналистский продукт, а за видеоинтервью, опубликованное в одном из наших блогов. Ситуация сложная, однозначно можно сказать только три вещи: «7×7» продолжит работу на принципах независимости, профессионализма и плюрализма мнений; решение не правовое, оно должно быть отменено или в вышестоящем суде, или ЕСПЧ; Роскомнадзор должен быть распущен.