XII Саммит независимых региональных издателей в Краснодаре
В Краснодаре состоялся XII Саммит независимых региональных издателей, организованный АНРИ-Медиа при поддержке Альянса независимых региональных издателей (АНРИ). Более 100 экспертов, издателей и журналистов из России, Беларуси, Молдовы и Украины обменялись актуальным опытом, «сверили часы» и оценили лайфхаки передовых медиа. Хэдлайнерами Саммита-2018 стали главные редакторы и эксперты популярных медиапроектов Яндекс.Дзен, «Лайфхакер», «Мел», «Арзамас».
Информационный детокс
Аудитория, поглощающая фейковые новости, нуждается в информационной гигиене, заявили на открытии Саммита медиаэксперт Наталья Лосева и главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля. «Детоксикатором» для общества могут стать СМИ. События в Кемерове показали, что фейковые новости распространяются очень быстро и крепко захватывают аудиторию. Даже после разоблачения фейка 34% россиян отказывались верить официальным данным о числе погибших в пожаре (опрос Фонда «Общественное мнение»). Среди других вызовов медиарынка Лосева и Пуля назвали роботов в журналистике (аудитории нужны не только данные, но и эмоции), дата-журналистику (какие тематические сегменты она займет), агрегаторы и соцсети, появление новых интернет-площадок для доставки информации.
Так как: трафик или аудитория? О границах в современной журналистике
В рамках Саммита состоялась дискуссия с участием гендиректора ИД «Алтапресс» Юрия Пургина, журналиста «Новой газеты» Ольги Бобровой, собкора «Российской газеты» в Краснодаре Татьяны Павловскаой, главреда воронежской газеты «Мое!» Владимира Мазенко, директора интернет-журнала 7х7* Павла Андреева, представителя СЖР Алексея Вишневецкого.
То, что раньше называлось «желтизной», сегодня называется созданием трафика и продвижением. Участники дискуссии рассуждали о том, нужно ли редакциям тормозиться в погоне за хайпом или все средства хороши, и выстраивать материалы с расчетом на физиологические реакции аудитории – это уже стандарт.
Журналист «Новой» Ольга Боброва настаивала, что журналистика – это все-таки про качественный контент, который создает ценности, «хотя мы все знаем, что голый зад соберет больше кликов и поэтому мы всегда стоим перед выбором: или работать с небольшой, но готовой думать аудиторией, или играть с опасными вещами». Работа с качественным контентом и серьезными жанрами не исключает экспериментов с формами подачи. Главное – держать баланс. В современном мире суперскоростной журналистики авторам почти не оставляют времени для серьезной работы с текстом, а зря, считает Ольга Боброва: «Если журналисту дать достаточно времени на работу с темой, он может принести газете очень дорогой продукт».
Директор интернет-проекта 7х7* Павел Андреев возразил: у региональных редакций нет финансовой возможности дать журналисту пару месяцев на подготовку хорошего расследования. Поэтому проект «горизонтальной России», например, делает ставку на блогеров, чьи тексты приносят больше просмотров, чем тексты профессиональных журналистов.
Гендиректор ИД «Алтапресс» добавил, что в отсутствие качественной работы с текстами и с уходом из региональных СМИ расследований («на фоне стерильной журналистики»), тех кто еще работает с ними стали называть «оппозиционерами» или «правозащитниками», потому что с некоторых пор нормальная журналистская работа воспринимается как оппозиционная деятельность.
«Появилось много технических приемов для продвижения материалов, поэтому писать хороший текст хорошим языком стало необязательно, то есть нового Юрия Роста мы в журналистике в ближайшее время не вырастим. То же касается работы фоторепортеров: существуют способы улучшить кадр, отобрать один из тысячи – можно делать хорошо не сразу, а потом», – рассуждал Юрий Пургин.
Главред газеты «Моё!» Владимир Мазенко в завершение дискуссии напомнил, что технический прогресс хорошему журналисту не конкурент, а партнер и что важно поддерживать в редакции уважение к профессиональным стандартам и общую систему ценностей.
Дзен и другие лайфхаки
Как медиа приручить Яндекс.Дзен, рассказала руководитель продуктов для авторов и издателей платформы Мария Петрова. СМИ могут взаимодействовать с Дзеном с помощью канала или RSS, однако развивать каналы выгоднее: канал привлекает подписчиков лучше, чем RSS, подписки дают стабильность в трафике, можно использовать форматы Дзена (нарративы и видео) и экспериментировать. Хороший контент, по мнению алгоритма, это дочитанный, залайканный, расшаренный. Большой популярностью на Яндекс.Дзен пользуются вечнозеленые тексты.
«Лайфхакер» предложил сегментировать рассылки: редакция уже рассылает тематические подборки про рыбалку, спорт, отношения и т.д., процент открытий у которых в 2-3 раза выше, чем у обычных рассылок, рассказал директор по развитию проекта Родион Скрябин. Рубрикатор работает и для видео, просмотры которых выросли после появления харизматичной ведущей. Самым популярным роликом «Лайфхакера» стал «Что происходит, когда кто-то умирает в самолете».
Ставку на короткие видеоролики сделал медиаэксперт Стив Шарлей, основавший компанию по производству контента ZMG | Ruckus Factory. Его команда производит видео для различных брендов: о секретах приготовления идеальных свиных отбивных, музыкальные чарты, визуализация научных исследований, например, про дурно пахнущий Уран.
Видео для соцсетей может быть социальным и рассказывать короткую историю, где каждый титр - законченная мысль, считает управляющий редактор видеопроекта ROMB Мария Семендяева. Чтобы использовать в производстве кусочки чужих видео, журналисты спрашивают разрешение у авторов.
Регионы умеют и делают
В 2017 году редакция «MOЁ! Online» (Воронеж) перезапустила сайт: изменился дизайн, портал перешел с самописной на стандартную платформу. По словам главного редактора Владимира Мазенко, во время перехода команда активно взаимодействовала с IT-отделом и пользователями. В результате от части решений отказались, и небольшое проседание по посещениям в первый месяц сменилось ростом.
Низкая скорость работы, тяжелая верстка, перегрузка баннерами привела к редизайну калининградского портала «Клопс». Как рассказал заместитель гендиректора по маркетингу медиагруппы «Западная пресса» Вадим Раткевич, при перезапуске команда сменила акцент с «калининградских новостей» на «новости для калининградцев», из которых можно почерпнуть полноценную картину мира. Редакция сделала ставку на блочную систему с аналитикой (показы, просмотры, клики). Аудитория отреагировала на изменения положительно, выросла доля мобильных пользователей.
Тульский портал Myslo преуспел в создании сообщества лояльных пользователей. Посетителей сайта, которых в месяц насчитывается несколько сотен тысяч, поощряют виртуальными наградами и званиями, заявил директор интернет-проектов ООО «Слобода» Сергей Коваленко. «Медальки» получают словоохотливые комментаторы, народные журналисты и даже те, кого забанили. Теперь дискуссии на Myslo не утихают, а самый активный пользователь оставляет на портале более ста комментариев в день.
Портал Infpol (Улан-Удэ) сделал ставку на серьезную аналитику данных пользователей и использование этих баз данных. Команда внедрила собственный сервис, объединивший компании и читателей, рассказал директор ГК «Информ Полис» Чингис Дагаев. Площадка позволяет бизнесу продвигать свои предложения и скидки, а пользователь получает единую бонусную карту. На старте проекта важно привлечь несколько крупных сетевых компаний, после чего партнерская база начинает расти сама.
Паблики во Вконтакте могут приносить неплохой доход – нужно лишь наладить работу с рекламодателями, рассказал директор ООО «Мой город» (Новокуйбышевск) Дмитрий Халявин. В 2017 году издательский дом увеличил количество групп в соцсетях до четырех, разработал выгодные «оптовые пакеты» для рекламодателей и правила ведения соцсетей. Например, чтобы соблюсти ограничения по рекламным постам, редакция освоила нативную рекламу.
Газете – аналитика, сайту – новые форматы, решила редакция «Городских вестей» (Ревда). В результате портал Ревда-инфо.ру превратила в поле для экспериментов. Как рассказала редактор Валентина Пермякова, материалы сайта делятся не по темам, а по подаче («По пунктам», «Короткие видео», «Факт дня», «Ликбез» и т.д.). Внедряя новый формат, команда сразу думает и о том, как его монетизировать.
Свои ниши
Специфические, нишевые истории могут быть интересны широкой аудитории. Так оказалось с проектом «Арзамас». По словам главного редактора Филиппа Дзядко, редакция готовит материалы тщательно и подолгу – на создание 20-минутного ликбеза уходит до 10 месяцев, так же основательно команда прорабатывает игры, аудиокурсы. В планах «Арзамаса» создать серию проектов о достижениях региональных ученых.
Редакция «Мела» подсчитала, что в среднем читатель проводит на сайте около шести минут, рассказал бывший главный редактор проекта Никита Белоголовцев. Задачу так и сформулировали – чтобы за шесть минут читатель получил что-то правильное, полезное, интересное, веселое. Тогда пользователь еще не раз посвятит свои минуты «Мелу». Белоголовцев рекомендовал сосредоточиться на ключевых для издательства платформах и активно взаимодействовать с читателями, потому что большую часть крутого контента нишевых медиа составляют комментарии, блоги, идеи и предложения пользователей.
Российская медиасреда: гендерные особенности занятости и карьеры
Саммит завершился докладом профессора ИСЭПН РАН Ольги Александровой и дискуссией о гендерных вопросах современной журналистики. Александрова представила результаты исследования о гендерном составе журналистского сообщества и его влиянии на оплату труда, карьерные и творческие возможности работников отрасли.
Эксперты проанализировали занятость, опросили сотрудников СМИ, провели серию глубинных интервью с представителями медиаотрасли. Исследователи пришли к следующим выводам:
Основной костяк медиаотрасли составляют женщины, в основном - молодые.
Отток мужчин обусловлен снижением зарплат и престижа профессии, детерминированными причинами технологического, экономического и социально-политического характера.
Разная оплата за равный труд объясняются большей готовностью женщин работать за меньшую зарплату. Это связано с распространенностью неполных семей, а также с присущей женщинам заниженной самооценкой как работника. Кроме того, именно женщины пишут на менее оплачиваемую тематику.
В СМИ идет сокращение штатов с наращиванием числа внештатных работников, лишенных важных социальных гарантий, включая стабильность занятости. Нередко журналисты работают и вовсе на неформальной основе, что полностью лишает их каких-либо гарантий в сфере труда. Особенно сильно это затрагивает находящихся в репродуктивном возрасте молодых женщин.
Таким образом, наблюдается тенденция снижения как уровня оплаты труда, так и социальной защищенности работников медиаотрасли. Под вопросом – и выполнение СМИ своей миссии объективного информирования общества. Вряд ли это возможно при нестабильной занятости, а также при преобладании среди работников женщин, имеющих, в силу своей природы и уязвимости, бόльшую склонность к компромиссам и избеганию конфликтов, что усиливается еще и их социальной незащищенностью в сфере труда.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
“
Илья Красильщик взорвал мозг своим рассказом о работе с клиентами. Важным было выступление Сергея Коваленко из Тулы, он показал, как много могут дать сайту комментарии. Филипп Дзядко вдохновил на использование нишевого контента. Вывод для себя – чтобы двигаться дальше, нужно бежать очень быстро.
И отдельное спасибо организаторам Саммита - они позаботились обо всем!
Вадим Тапешкин, выпускающий редактор 1-line
“
Однозначно да – Илья Красильщик, Мария Петрова, рассказавшая про Яндекс.Дзен, опыт перезапуска регионального портала от Владимира Мазенко. В целом все доклады были интересными и полезными.
Леонид Зильберг, учредитель интернет-журнала «7x7»*
“
Для себя я отметил яркие выступления «Мела», «Лайфхакера», Валентины Пермяковой из Ревды. Понравилась атмосфера Саммита и АНРИ - в кулуарах мне удалось переговорить с тремя спикерами и региональными СМИ, с которыми можно советоваться и обмениваться опытом.
Алексей Иванов, главный редактор портала «Я люблю Ижевск»
* - выполняет функции иноагента