EN

СЖР выразил готовность защитить журналисток, пожаловавшихся на домогательства со стороны депутата

Ведущие редакции и журналисты бойкотировали работу Госдумы после того, как профильная комиссия не нашла оснований для применения санкций в отношении депутата Леонида Слуцкого. Несколько журналисток обвинили парламентария в домогательствах, сообщает портал Право.ру. На решение комиссии по этике откликнулось журналистское сообщество. РБК, «Коммерсант», Lenta.ru, телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», The Bell, «Секрет Фирмы», «МБХ медиа», Republic, The Village, Znak и ряд других медиа бойкотировали работу в Госдуме. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что издания, отозвавшие своих журналистов из Госдумы из-за депутата Леонида Слуцкого будут лишены аккредитации.

Союз журналистов России заявил, что выражает недоумение решением комиссии Госдумы по этике, которая не обнаружила в действиях депутата Слуцкого признаков «поведенческих отклонений» и сексуальных домогательств в отношении журналисток думского «пула».

«При этом Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности. При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор – очень тонкая. В такой ситуации Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью – происходит ли это при освещении событий в районах боевых действий или в кабинете во время интервью, когда ситуация может восприниматься как нарушение этических норм. Союз журналистов России считает любые подобные попытки недопустимыми и готов всегда защищать женщин-журналистов. Вместе с тем СЖР полагает, что в подобных сложных ситуациях коллегам важно своевременно информировать соответствующие органы, редакцию или отделения Союза журналистов о произошедшем, чтобы вовремя получить юридическую помощь. При этом, задача любых государственных органов – создавать предпосылки для нормальной и спокойной профессиональной работы журналистского сообщества», – говорится в заявлении.

СМИ, устроившие Госдуме бойкот, СЖР призвал не лишать читателей качественной информации о деятельности парламента.