EN

Журналисты Proufu.ru и Ревда-инфо.ру начали стажировку в «Новой газете»

Третья стажировка региональных журналистов в «Новой газете» в рамках совместного проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), «Новой газеты» и АНРИ-Медиа стартовала после мартовских праздников. Стажировку начали журналист ProUfu.ru и газеты «БОНУС» Марина Каримова из Уфы и корреспондент Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести» Мария Семинтинова из Ревды.

Стажеры на две недели станут сотрудниками независимого федерального издания: будут искать темы и писать статьи, участвовать в планерках, выезжать на задания и общаться с коллегами. Сами участницы попросили корреспондентов «Новой» подробнее рассказать о журналистском расследовании: как рождаются темы, собирается информация (в том числе из открытых баз данных), как обеспечить безопасность журналиста и источника информации.

Стажеры:

Марина Каримова, журналист портала ProUfu.ru и газеты «БОНУС», г. Уфа. Училась на юриста и дизайнера интерьеров, но всегда хотела писать. Поэтому окончила еще и журфак.

Вместе с журналистами «Новой» Марина хотела бы разработать темы поставок инсулина в Башкирию и перевода социальных объектов в систему государственно-частного партнерства (спасение для социальной сферы, или обогащение узкого круга лиц?).

Мария Семинтинова, журналист портала Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести», г. Ревда. Начала писать в «Городских вестях» еще перед поступлением на факультет журналистики Уральского федерального университета. Летом следующего года пришла в газету на практику и осталась в качестве штатного журналиста. Мария также редактирует портал Ревда-инфо.ру, ведет группу издания во ВКонтакте, телеграм-канал. Специализируется на текстах о расходовании бюджетных средств, автотематике, криминале и ЧП.

Федеральному изданию Мария намерена предложить тему строительства мусорного завода, который может негативно повлиять на экологию Ревды и соседнего Первоуральска.

Ранее практику в «Новой» прошли корреспонденты ИД «Алтапресс» (Барнаул), ТВ-2 (Томск), «7х7» (Сыктывкар) и «Глобус» (Серов). 

Внештатный журналист интернет-журнала «7х7» Сергей Маркелов во время практики опубликовал в «Новой газете» несколько материалов – репортаж о митинге в Вязьме с требованием остановить выброс ядовитых веществ, интервью с Натальей Зубаревич о финансовом и социально-экономическом самочувствии регионов, статью о том, чем россиян привлекает финальный матч за звание чемпиона в американском футболе «Супербоул».

«Сделал один репортаж, одно интервью, съездил за репортажем в Смоленскую область, на обратном пути заглянул в Калужскую область (на разведку, тоже по заданию газеты). Ещё у меня была уйма свободного времени – я в третий раз переписал, наконец, своё расследование. Получил ли я пользу от всего этого? Безусловно! Это были очень насыщенные и бесконечно долгие две недели, это был интересный опыт работы вне осточертевшего одинаковыми темами региона, и это была Москва, бесконечный снегопад, гречка на завтрак, обед и ужин, и возможность ходить на авторские фильмы, которые не снисходят до провинциальных городов. Это были ежедневные планёрки, перманентный запах табачного дыма, терпеливые редакторы и очень крутые коллеги – отдельное спасибо за то, что поделились опытом», – прокомментировал свою стажировку Сергей.