Правовые рекомендации для работы журналиста в суде
Когда журналисту использовать слово «обвиняемый», а когда «подсудимый», что делать, если судья потребовал выключить диктофон в ходе судебного заседания (он вообще имеет на это право?), можно ли фотографировать в здании суда? На эти и другие вопросы ответила старший юрист Центра защиты прав СМИ* Светлана Кузеванова на вебинаре Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) по медиаправу. По итогам вебинара мы подготовили 14 полезных карточек.
Вебинары проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,
предоставленного Фондом президентских грантов.
*Центр защиты прав СМИ признан в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
Права журналиста на доступ к информации о работе судов закреплены в Конституции РФ, процессуальных кодексах и законе «О СМИ», а также подробно разъяснены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов». Однако, в большинстве случаев, на практике журналистам приходится «брать с боем» право на доступ к информации, ведение записей в ходе процесса и даже присутствие в заседании.
1.
Как попасть на судебное заседание?
Согласно Закону «О СМИ» журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 47 Закона «О СМИ»).
Журналист, как и любой гражданин, имеет право беспрепятственно проходить в здание суда и посещать открытые судебные процессы. «Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)» (п.4 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года).
Разные статьи определяют, что открытые заседания доступны для посещения: в гражданском процессе это статья 10 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК), в уголовном процессе статья 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), в арбитражном – статья 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК). Статьи устанавливают, что все разбирательства в судах проходят открыто за исключением отдельных случаев (см. п. 10)
Аккредитация для посещения открытых судебных процессов журналисту не нужна. «Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом» (п.4 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года).
Журналист, направляющийся в суд, как правило, привлекает к себе больше внимания со стороны приставов, чем обычный гражданин, а, так как на открытом судебном процессе у корреспондента нет дополнительных прав, бывает проще попасть в суд в качестве обычного зрителя, показав на входе вместо пресс-карты паспорт.
2.
Как журналист может фиксировать ход судебного процесса?
В открытом заседании его участники и журналисты имеют право фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства).
Делать письменные пометки и вести аудиозапись можно свободно, без разрешения судьи (п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК). К письменной форме фиксации информации относится также ведение текстовых записей в Интернете с помощью ноутбука, телефона или планшета (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года). Журналисту лучше не размахивать телефоном при ведении твит-трансляции, иначе у судьи может сложиться впечатление, что он хочет тайно сфотографировать участников процесса. Будьте готовы разъяснить свои действия и намерения. Фото- и видеосъемка, трансляция судебного заседания по радио и телевидению возможны лишь с предварительного разрешения председательствующего.
3.
Что делать, если пристав или судья просят журналиста прекратить аудиозапись и убрать диктофон?
Попытайтесь вежливо разъяснить свои права: журналист имеет право вести аудиозапись без разрешения суда в соответствии с п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК. Если пристав или судья настаивают, следует подчиниться, потому что любое неповиновение рассматривается как нарушение порядка в судебном заседании.
Нарушение следует обжаловать председателю суда, приобщив к жалобе аудиозапись нарушения.
4.
Должен ли судья спрашивать согласие участников процесса на присутствие журналиста?
Нет, это незаконно. Журналисты, как и остальные граждане, имеют право посещать открытые судебные процессы. Участники процесса (истец, ответчик, гособвинитель, подсудимый, защитник) не должны влиять на это.
5.
Как журналисту обратиться к суду за разрешением на фото-/видеосъемку, трансляцию судебного заседания?
Согласно Постановлению ВС РФ, журналист должен обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Обратиться нужно после начала судебного заседания (до этого времени слушатели вправе вести фото-/видеосъемку). Журналист может попросить одну из сторон ходатайствовать о проведении представителем СМИ фото- или видеосъемки. Можно поднять руку и обратиться к суду самостоятельно. Достаточно распространена практика, когда редакции заранее направляют в суд заявление с просьбой разрешить проведение съемки на конкретном заседании. Это не единственно возможный и верный способ, но также допустимый.
Некоторые суды предусматривают правила аккредитации на пронос техники в здание суда и проведение фото-/видеосъемки. Например, на сайте Московского городского суда опубликованы шаблоны заявлений на пронос техники в здание суда: http://www.mos-gorsud.ru/mgs/press. Есть смысл просмотреть содержание страницы «Пресс-служба» на сайте соответствующего суда, связаться с этим подразделением и заранее направить в суд запрос на пронос техники и осуществление съемки.
Суд может поинтересоваться у сторон, согласны ли они на фото- или видеосъемку. Свое решение они должны обосновать: например, угрозой разглашения семейной тайны или других обстоятельств частной жизни. Суд не вправе запретить фото- и видеосъемку, основываясь лишь на субъективном нежелании сторон (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года).
При проведении фотосъемки в зале суда стоит помнить о праве на изображение каждого, кто находится в зале суда. СМИ, например, не могут публиковать портретное фото человека, не получив на это его разрешения (ст. 152.1 ГК РФ). Редакция может не получать согласие, если изображение, полученное на открытом судебном заседании, используется в общественных интересах и/или съемка проводится в публичном месте, однако фотограф не должен снимать человека крупным планом (п. 1-2 ст. 152.1 ГК РФ).
6.
Можно ли осуществлять фото- и видеосъемку в здании суда? Например, снимать коридоры, посетителей и сотрудников.
Закон не накладывает ограничений на проведение съемки внутри суда, но позволяет судам устанавливать внутренние правила. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года, посетителям и представителям СМИ с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой должен быть обеспечен свободный вход в здание суда. При этом «порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда» (там же). По общей практике во внутренних правилах указано, что фото- и видеосъемка в здании суда возможна лишь с разрешения председательствующего. Поэтому лучше заранее направить в суд запрос о проносе аппаратуры.
7.
Законно ли требование судьи передать ему запись процесса?
Аудиозаписи, фото- и видеосъемки, сделанные в суде с соблюдением всех условий, не могут быть истребованы судом (исключение – материалы, записанные в уголовном процессе). Однако участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении записей журналистов к делу. Для этого суду необходимо запросить и получить согласие журналиста, сделавшего записи (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года).
Если записи или трансляция велись в ходе уголовного процесса, об этом делается пометка в протоколе, а сами материалы (фото, видео, аудио) прилагаются к материалам уголовного дела (ч. 5 ст. 259 УПК РФ). Эта норма была внесена в Уголовно-процессуальный кодекс в марте 2017 года, поэтому пока может быть не распространена на практике.
8.
Как вести трансляцию судебного заседания?
В 2017 году в УПК, ГПК и АПК внесены изменения, которые регламентируют порядок трансляции из зала суда. Общее правило - трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете допускается с разрешения председательствующего. Также закон гласит, что журналисты не должны нарушать порядок проведения заседания во время трансляции (не перемещаться по залу суда, не заходить к подсудимому или судье и т.п.). Суд может ограничить трансляцию во времени (например, пока свидетели дают показания) и определить места, с которых будет вестись трансляция (п. 4 ст. 158 ГПК, п.5 ст. 257 УПК, п. 3 ст. 154 АПК).
Делать письменные пометки и вести аудиозапись можно свободно, без разрешения судьи (п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК). К письменной форме фиксации информации относится также ведение текстовых записей в Интернете с помощью ноутбука, телефона или планшета (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года). См. п. 2.
9.
Судья просит журналиста покинуть открытое судебное заседание, перестать вести аудиозапись или записывать ход процесса в блокнот. Что делать?
Главное, не вступать в эмоциональный спор с судьей, суд может расценить возражения как нарушение порядка в судебном заседании – и приставы выдворят корреспондента с последующим присуждением административного штрафа. Если есть возможность, разъясните суду свои права, ссылаясь на указанные выше нормы процессуального права и Постановление Пленума ВС.
Если судья по-прежнему настаивает на удалении журналиста, необходимо покинуть зал суда и, не покидая самого здания, обратиться с письменной жалобой на действия судьи к председателю суда.
10.
В каких случаях журналист не может находиться в зале суда?
Журналист не может посещать закрытые судебные процессы. Для проведения заседания в закрытом формате необходимы специальные условия, для гражданского процесса они прописаны в ст. 10 ГПК, для уголовного – в ст. 241 УПК, для арбитражного – в ст. 11 АПК. Например, суд может быть закрытым в случае рассмотрения дел, связанных с государственной тайной, усыновлением/удочерением ребенка, изнасилованием несовершеннолетних и др.
Судебный процесс может быть закрыт, если об этом ходатайствовала одна из сторон и доказала, что открытое разбирательство может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни или к разглашению личной/семейной тайны.
Решение суда о закрытии процесса должно быть оформлено в виде письменного судебного акта, который в случае несогласия стороны могут обжаловать.
Однако даже если судебный процесс проходил в закрытом режиме, оглашение решения суда происходит публично. Суды толкуют это правило по-разному: одни оглашают публично лишь резолютивную часть, не раскрывая мотивировочную, другое – в полном виде. В этой норме также есть исключения: в закрытом гражданском процессе решение не подлежит публичному оглашению, если оно затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних; в закрытом уголовном процессе в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, предусмотренных ст. 205 - 206, 208, ч. 4 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 279 и 281 УПК РФ, на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.
11.
Как получить доступ к делам из архива судов и правоохранительных органов?
Журналист вправе запросить документы и материалы, содержащиеся в архивах правоохранительных органов (ст. 39-40 Закона РФ «О СМИ») или ознакомиться с материалами дела непосредственно в архиве, воспользовавшись своим правом на доступ к документам (п. 4 ст. 47 Закона РФ «О СМИ»). На практике правоохранительные органы и суды могут отказать журналисту в предоставлении материалов дела, ссылаясь на законодательство о персональных данных (например, предоставление решения суда или обвинительного заключения нарушает законодательство в области распространения персональных данных).
В случае получения материалов дела необходимо учитывать, что в них могут содержаться конфиденциальные сведения (государственная тайна, персональные данные, тайна личной жизни, врачебная тайна, тайна усыновления, фотографии и т.п.). Тот факт, что информация предоставлена журналисту, не делает ее открытой, поэтому при ее некорректном распространении редакция и журналист могут быть привлечены к ответственности.
12.
Какие риски несет журналист при публикации судебного репортажа?
Необходимо помнить о следующих рисках: диффамация, вмешательство в частную жизнь, незаконное распространение персональных данных, разглашение иной конфиденциальной информации, нарушение права на изображение, нарушение принципа презумпции невиновности, неправомерное распространение информации о несовершеннолетних, нарушение авторских прав (как текстов, так и фотографий, иллюстраций) и другие.
В связи с этим несколько советов:
1. Не следует использовать юридическую (криминальную) терминологию в обывательском значении. Например, слово «мошенник» имеет два значения – юридическое (виновный в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и обывательское (плут, жулик). Если журналист пишет «мошенник» в статье о человеке, подозреваемом в совершении мошеннических действий, он, во-первых, нарушает принцип презумпции невиновности (если называет человека мошенником до того, как суд признал его виновным), во-вторых, вряд ли впоследствии (при предъявлении редакции гражданского иска) сможет доказать суду, что использовал слово в обывательском смысле. То же касается слов «взяточник», «хулиган», «вор» и т.д.
2. Не сообщать в утвердительной форме о совершении конкретным лицом преступления до вступления в силу приговора суда. Напомним, решение суда считается вступившим в законную силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
3. Корректно описывать статус гражданина: подозреваемый, обвиняемый. Согласно ст. 46 УПК РФ, подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо задержанное (на месте преступления, по опознанию очевидцев, с орудием или следами преступления в его доме), либо уведомленное о подозрении в совершении преступления. Человек остается подозреваемым и после применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесены обвинительное постановление или акт, а также постановление о привлечение его обвиняемым (ст. 47 УПК РФ). Обвиняемый может являться подсудимым, если по его делу назначено судебное разбирательство. После вынесения приговора обвиняемый становится осужденным. В случае вынесения оправдательного приговора для обвиняемого, он считается оправданным.
4. Не указывать имена правонарушителей и потерпевших (особенно жертв преступлений) без особой необходимости. Закон не запрещает называть фамилии фигурантов дела до вступления приговора в силу, но по общему правилу считается, что если тема чувствительная, фамилии лучше опустить. Однако если судебный процесс затрагивает общественный интерес, в нем замешано публичное лицо, называть имена необходимо, используя корректные правовые формулировки (подозреваемый, обвиняемый) и корректно обозначая правовой статус (не «мошенник», а «подозреваемый в совершении мошеннических действий»).
5. В публикациях по материалам пресс-служб следует указывать источник информации.
6. Если следствие или суд не окончены, стоит упомянуть об этом в статье.
7. Журналистам не следует полагаться исключительно на мнение государственного обвинителя (прокурора) или адвоката – они оба являются заинтересованными лицами. Лучше привести оба мнения.
8. Не следует упоминать национальную или религиозную принадлежность подозреваемых, преступников или жертв.
9. Запрещено прямо или косвенно указывать на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего (ст. 41 Закона о СМИ, Закон о персональных данных).
13.
Отвечает ли редакция СМИ за комментарии адвокатов и за цитирование выступлений подсудимых, свидетелей, иных лиц?
В комментариях и цитатах (даже если редакция располагает аудио- или видеозаписью с подтверждением слов) могут содержаться порочащие сведения. Редакция и журналист в таком случае будут считаться распространителями недостоверной информации и понесут полную ответственность за приведенные слова. При этом, если свидетели, согласно требованиям кодексов, обязаны говорить правду, то адвокаты и подсудимые могут недоговаривать, представлять картину в неполном виде, следуя выбранной стратегии защиты, поэтому доказать достоверность их слов будет сложно. При цитировании участников процесса следует выверять фразы и убирать сведения, которые могут быть признаны порочащими.
14.
Где журналисту искать информацию о судебных делах?
Существует несколько баз судебных решений:
1. База решений арбитражный судов: kad.arbitr.ru
2. База решений судов общей юрисдикции (ГАС «Правосудие»): sudrf.ru
3. Судебные и нормативные акты РФ: sudact.ru
4. Судебные решения: судебныерешения.рф