EN

ЕСПЧ рассмотрит жалобу интернет-журнала «7×7»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 января коммуницировал жалобу интернет-журнала «7×7», который оспаривает штрафы и предупреждение Роскомнадзора за публикацию в авторском блоге видеороликов с YouTube, содержащих ненормативную лексику. Об этом сообщает 7х7. Редакция сайта считает, что такое наказание несоразмерно нарушению, а надзорное ведомство могло выбрать другую меру воздействия, например, попросить удалить ролики.

Сама жалоба была коммуницирована спустя полгода после подачи, что может говорить о том, что суд придает обсуждаемым вопросам особое внимание. При положительном решении у редакций СМИ не только в России, но и во всех странах, входящих в Совет Европы, появятся дополнительные меры защиты в таких случаях, считает руководитель представляющего интересы «7×7» Центра прав защиты СМИ Галина Арапова:

— Вынесение решения ЕСПЧ по любому делу, особенно когда в деле поднимаются новые, актуальные вопросы, может повлиять на правоприменительную практику в России и во всех странах Совета Европы. Каждое дело в ЕСПЧ (если оно не касается типичных, много раз разрешенных вопросов) — это очень важно. Оно показывает отношение ЕСПЧ к проблеме, является официальным толкованием Европейской Конвенции и является обязательным не только в отношении государства, против которого вынесено решение, но и для всех других стран членов Совета Европы, которые ратифицировали Конвенцию.

Подробнее.

О злоупотреблении свободой СМИ (репосты, маты, экстремизм) в рамках вебинаров АНРИ по медиаправу расскажет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Вебинар запланирован на лето 2018 года. 27 февраля старший юрист Центра защиты СМИ Светлана Кузеванова расскажет о работе журналиста в суде.

Зарегистрироваться.