EN

Журналисты «7х7» и «Глобус» пройдут стажировку в «Новой газете»

30 января стартует вторая стажировка для региональных журналистов в «Новой газете» в рамках совместного проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ), «Новой газеты» и АНРИ-Медиа. Пилотную практику в конце 2017 года прошли корреспонденты ИД «Алтапресс» (Барнаул) и ТВ-2 (Томск), во второй «волне» участвуют внештатный корреспондент интернет-журнала «7х7» (Сыктывкар) Сергей Маркелов и выпускающий редактор еженедельной газеты «Глобус» (Серов) Андрей Клейменов.

В рамках проекта стажеры на две недели погрузятся в работу редакции федерального СМИ: будут искать и работать над темами, участвовать в планерках, общаться с именитыми коллегами по цеху. Сами участники попросили журналистов «Новой» поделиться секретами мастерства, например, рассказать об онлайн-трансляциях в экстремальных ситуациях, работе с героями и базами данных.

Стажеры:

Сергей Маркелов, внештатный корреспондент интернет-журнала «7х7» (Сыктывкар). Окончил Петрозаводский госуниверситет, работал на телевидении, в интернет-издании, был журналистом в проекте Silamedia. Уже год занимается фрилансом и сотрудничает с «7х7».

«Во время стажировки хочу поработать в настоящей большой редакции, разработать интересную федеральную тему и прокачать себя», – поделился планами Сергей.

Вместе с редакцией «Новой» журналист планирует разработать несколько тем, например, исполнение майских указов на местах или состояние Карелии после отставки губернатора Александра Худилайнена.

Андрей Клейменов, выпускающий редактор еженедельной газеты «Глобус» (Серов), порталов «Глобус» и «ПроСосьву». Учился на журфаке Уральского федерального университета, работал корреспондентом и старшим корреспондентом газет Издательской группы «ВК-медиа»: «Вечерний Карпинск», «Вечерний Краснотурьинск», «Глобус». Специализируется на судебных и криминальных темах, работе муниципальной власти, НКО.

«От стажировки я жду новых добрых знакомств и новых знаний и умений. Интересны расследования и спецрепортажи. В нашей профессии учиться нужно всегда. Но учиться лучше – у лучших! Небольшие СМИ не могут уделять много времени расследованиям, проработке материала – стажировка должна и может помочь», – отметил Андрей Клейменов.

Журналист намерен обсудить с коллегами важные для Серова темы, например, «судебно-посадочные» скандалы с избранными главами городов Северного Урала.