EN

Норматив утилизации для печатной прессы составит 20% в 2020 году

28 декабря Правительство России утвердило расширенный перечень подлежащих утилизации товаров и нормативы утилизации на 2018-2020 годы. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Согласно документу, норматив утилизации для группы «Издательская печатная продукция» к 2020 году вырастет до 20%.

Вместо 36 групп товаров, подлежащих утилизации, правительство утвердило 54. Теперь перечень разделен на товары и упаковку, расширены категории товаров, уточнены некоторые группы.

Так, периодическая печатная пресса вошла в группу №16 «Издательская продукция печатная». Норматив утилизации для издателей в 2018 году составит 10%, в 2019-м – 15%, в 2020-м – 20%. Чиновники значительно уточнили категории товаров, подлежащих утилизации. Это газеты, журналы «общего интереса» и детские, бизнес-журналы, профессиональные и академические журналы, почтовые и поздравительные открытки, печатные календари, репродукции, чертежи и фотографии, торгово-рекламные материалы, каталоги.

Правительство намерено пересматривать нормативы утилизации раз в три года, в прошлый раз они были установлены в 2015 году. По отдельным группам товаров норматив утилизации отходов на 2018 год составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений. Значения нормативов установлены только для групп товаров, подлежащих утилизации, по которым уже создана и функционирует инфраструктура по утилизации отходов.

«Цель принятых решений – снижение нагрузки на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения отходов потребления на полигонах твёрдых бытовых отходов, вовлечение отходов товаров, подлежащих утилизации, в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и энергии», – говорится в официальном заявлении Правительства России.

Отчетность об утилизации необходимо подать в Росприроднадзор до 1 апреля. Если вы не утилизируете часть тиража – до 15 апреля следует оплатить экологический сбор. 

Распоряжение Правительства РФ «Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств»;

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;

Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018 – 2020 годы.