EN

Интернет-журнал «7х7» отстаивает свою статью в суде

В суде продолжается рассмотрение дела о требованиях министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой к сайту издания «Красное знамя» и интернет-журналу «7×7» (участник Альянса независимых региональных издателей), которые написали про якобы имевшие место заимствования в ее диссертации, сообщает интернет-журнал «7х7».

В чем дело

На сайте «Красное знамя» 2 марта 2016 года появился материал «Формула Рубик-джана». В нем говорилось, что «почти 40% своей диссертации Михальченкова [на тот момент занимавшая пост и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета], … просто списала». Статья была написана на основании заключения некоммерческого партнерства «Экспертно-аналитический центр РАН», которое использовало программу «Антиплагиат». Интернет-журнал «7×7» 2 марта 2016 года написал новость на основе этого текста. Статьи также появились на сайтах progorod11.ru и jodda.ru.

В начале ноября 2016 года Михальченкова возглавила Минобраз Коми. В середине декабря она подала иск о защите чести и достоинства против четырех изданий, опубликовавших данные о ее диссертации. Сначала она попросила признать фразы в статье «Красного знамени» о списывании и неоригинальности диссертации не соответствующими действительности, а потом потребовала удалить статьи со всех сайтов и взыскать с «Красного знамени» и «7×7» 1,5 млн руб. в равных долях.

Интересы «7×7» представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Она поставила под сомнение статус последнего уточнения по требованиям истца. Они были представлены на стадии реплик в суде первой инстанции в виде пояснений по делу. Представитель «Красного знамени» тогда заметил, что никакие документы на стадии реплик приобщать к делу нельзя, но суд их расценил как письменные реплики. По словам медиаюриста, суд должен оценить, носят ли конкретные сведения порочащий характер. А вопрос об удалении статьи, по ее мнению, — это отдельное требование: «Оспариваться могут распространенные сведения, а не контекст. Мы хотели бы, чтобы сторона истца сформулировала требования по конкретным сведениям, которые они считают недостоверными».

Что решил суд

Суд посчитал, что должен исходить из того, есть или нет некорректные заимствования в работе Михальченковой, и решил назначить экспертизу текста. Стороны должны предложить суду организации, которые могут провести такого рода исследования. Кроме того, истец должен уточнить исковые требования к ответчикам.

Следующее заседание состоится 7 декабря.

Подробнее о деле.