EN

Соелма Дагаева: «Мы всегда были больше, чем газета»

9 ноября газете «Информ Полис» (г. Улан-Удэ) исполнилось 25 лет. Генеральный директор ИД «Информ Полис» (участник Альянса независимых региональных издателей, АНРИ) Соелма Дагаева рассказала о том, как молодая семья выпускников журфака создала крупную в Бурятии медиакомпанию.

"Мы с мужем пришли в профессию, когда все места в газетах тогда были заняты. Я окончила университет в 1991 году, мой муж Вячеслав Дагаев – чуть раньше. В те годы в республике было три крупных газеты – «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии» и «Бурятия». Их тиражи были умопомрачительными и доходили до ста тысяч. Мы со Славой были молодыми специалистами с небольшим опытом работы – муж какое-то время отработал в «Тарбагатайской ниве» и в профсоюзной газете, я – немного в «Бурятии» и «Правде Бурятии». Однако на работу устроиться было непросто, во всех газетах был укомплектованный штат. Поэтому у Вячеслава возникла идея создать свое СМИ.

…Госструктуры с нами, как с небольшой частной газетой, сотрудничали без большого энтузиазма. Нам было непросто и печататься, и распространяться. Газеты тогда распространяли через почту и «Союзпечать», и нас они брали неохотно. Тогда мы решили набрать свою службу распространения. Дали объявление, что ищем частных распространителей. Здесь надо сделать ремарку – в то время зарплату люди получали нестабильно, с большими задержками. И все же мы не ожидали, что на наше объявление откликнется столько людей. Слава приехал на отцовском «Москвиче», нагруженном свежим номером, и поразился, увидев огромную толпу людей. Таким образом, в те годы мы помогли друг другу – «Информ Полис» помог людям заработать, а они помогали нам распространить газету по всем районам республики.

Продолжение.