EN

Главред «Дождя» раскрыл доходы от подписки и другие показатели за год

Главный редактор «Дождя» Роман Баданин, который временно отойдёт от управления каналом из-за учёбы за границей, опубликовал в блоге на Medium отчёт с промежуточными результатами проекта в период с марта 2016 года по июль 2017 года.

Месячные доходы «Дождя» от подписки колеблются в среднем на уровне 12-15 млн рублей, сообщает vc.ru. В ноябре, декабре и январе выручка от подписки превышала 20 млн рублей и достигает 24 млн. Баданин объясняет пики маркетинговыми акциями, доходами от продления годовых подписок и повышенным интересом пользователей к дебатам политика Алексея Навального и дизайнера Артемия Лебедева в январе 2017 года.

Падение доходов от подписки до 12 млн рублей в феврале Баданин связывает с окончанием подписных сроков и оттоком подписчиков, которые приобрели подписку ради дебатов Навального и Лебедева и которых «Дождю» потом не удалось удержать. Баданин добавил, что февраль и май — это короткие месяцы с «тусклой информационной повесткой».

Помимо подписки «Дождь» зарабатывает на дистрибуции сигнала и рекламе. Доходы от этих направлений бизнеса Баданин не назвал, но сказал, что обе статьи в сумме приносят несколько десятков процентов общей выручки.

Подробнее читайте на Medium.