EN

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова: Решение Верховного суда как знак надежды

Президиум Верховного суда РФ 31 мая 2017 года отменил приговор в отношении главного редактора газеты «Частная лавочка» Елены Надтоки, вынесенный в 2004 году по уголовному делу об оскорблении экс-мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. Кроме того, Верховный суд отменил все судебные акты по этому делу. Уголовное дело в отношении новочеркасской журналистки отправлено на повторное рассмотрение в суд, вынесший приговор. Это первый прецедент в новейшей истории, рассказала «Журналисту» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Дело в отношении Елены Надтоки было возбуждено в 2004 году по заявлению бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. Ему не понравилась фраза в статье Натальи Андреевской в газете «Вечерний Новочеркасск» о воровливом алтайском мужике, которую он принял на свой счёт. Редактором газеты «Вечерний Новочеркасск» в то время была Елена Надтока. Суд признал ее и Наталью Андреевскую виновными и приговорил редактора к штрафу в 50 тысяч рублей, а автора — в 10 тысяч рублей. Европейский суд по права человека 31 мая 2016 года опубликовал решение в пользу главного редактора новочеркасской газеты «Частная лавочка» Елены Надтоки. Согласно вердикту, Российская Федерация обязана выплатить журналистке €5992 по делу «об оскорблении» бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова. Интересы Елены Надтоки в ЕСПЧ представлял Центр защиты прав СМИ.

«Мы первый раз за многие годы смогли добиться отмены решения всех национальных судов по делу журналиста, после того как Европейский суд по правам человека отметил нарушение Европейской конвенции. На самом деле когда журналисты подают жалобы в ЕСПЧ, суд выносит постановление, в котором есть две составляющие в части индивидуальных мер по восстановлению нарушенного права лично заявителя. Первое — он констатирует нарушение Европейской конвенции по правам человека, допущенное на национальном уровне, и вторая — назначает компенсацию за причинение вреда и компенсацию судебных издержек. Обычно заявители останавливаются на этом. Восстановить право человека подчас трудно. Часто обратившийся получает компенсацию и удовлетворяются. Но помимо компенсации, по закону можно требовать и отмены тех судебных решений, которые и повлекли нарушение права. Но нам казалось важным добиться возвращения Елены Надтоки к тому правовому статусу, в котором она была до суда», – заявила Галина Арапова.

По ее словам, уникальность случая Надтоки в том, что впервые по делу журналиста все обвинения, предъявленные журналисту, были сняты.

«Чем это хорошо — это более эффективно для российской национальной судебной системы, теперь судьи когда будут рассматривать дела, поймут, что в случае обращения в ЕСПЧ решения коснутся и их непосредственно. Постановленный ими приговор будет отменен. А это, по идее, должно коснуться не только сухой судебной статистики, но и репутации судей, о которой должен заботиться каждый профессионал. Журналисты могут не ограничиться только компенсацией, потребуют пересмотра дела. Даже через много лет это после принятия решения. Мы надеемся, что это отразится на качестве ведения дел. Это первое. Второе — мы считаем крайне важным, чтобы все обвинения с журналиста были сняты, чтобы ярлык уголовника не висел над ним. В такой ситуации очень важно, чтобы именно доброе имя журналиста было восстановлено», – пояснила директор Центра защиты прав СМИ.

Подробнее.