EN

ОНФ: Отмена казначейского сопровождения не облегчила процедуру получения СМИ субсидий

В конце июня Госдума приняла поправки в федеральный закон о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг., среди которых есть поправка, освобождающая государственные субсидии для региональных и муниципальных СМИ от казначейского сопровождения. Это должно было облегчить доступ издательств к субсидиям, но проблемы остались, заявил руководитель Центра правового мониторинга Университета им. О.Е. Кутафина Олег Гринь на экспертном совещании по проблемам печатной прессы в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Региональные издательства жалуются на большие задержки в получении грантов Роспечати из-за громоздкой системы электронного бюджета и необходимости получения справки об отсутствии задолженности. Гринь предложил дополнительно разъяснить издателям процедуру работы с электронным бюджетом. «В соответствии с приказом Минфина государственная поддержка оформляется в виде электронного документа, который подписывается электронными подписями с обеих сторон. И с этим возникли сложности», – пояснил он.

Заключение основной массы договоров о получении государственных субсидий сдвигается на август и позднее, отметил замначальника управления периодики, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий. Из-за нововведений сотрудники ведомства вынуждены разбивать средства поддержки печатных СМИ на четыре вида расходов. Проблем, по его словам, добавляет то, что некоторые редакции небрежно оформляют документы.

Напомним, на Медиафоруме ОНФ редактор газеты «Красноярский рабочий» (участник Альянса независимых региональных издателей) Владимир Павловский попросил президента РФ избавить редакции от казначейского сопровождения субсидий. Процедура, по его словам, значительно усложняла процесс получения денег, так как маленькие редакции не имеют времени и сил на то, чтобы освоить сложные программы, необходимые для заполнения всех необходимых документов. Владимир Путин дал правительству соответствующее поручение, и при корректировке бюджета казначейское сопровождение субсидий для региональных и муниципальных СМИ было отменено на период до 2019 г.