EN

СМИ вслед за социологами сделали Воронеж мусульманским городом

Столичное маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало результаты исследования, согласно которому почти каждый четвертый житель Воронежа оказался атеистом (23%), православных оказалось меньше половины населения (41%), а 31% жителей назвались мусульманами. Как сообщает газета «МОЁ!», воронежские СМИ этот результат совершенно не удивил, и они растиражировали новость с заголовками типа «Треть воронежцев исповедуют ислам» или «Воронеж вошёл в тройку городов России по числу мусульман».

«По проценту жителей-мусульман, как утверждается в исследовании, мы уступаем только Казани (72%) и Краснодару (43%). Так откуда же взялись эти удивительные цифры и сколько на самом деле мусульман в Воронеже?», – задалась вопросом редакция.

В первую очередь корреспонденты «МОЁ!» обратились в само маркетинговое агентство Zoom Market. На вопрос, откуда в исследовании появились такие сенсационные цифры, коммерческий директор агентства Андрей Штыров пояснил, что опрос о религиозных предпочтениях проводился методом уличного интервью в июне в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Красноярске. Всего было опрошено 8 800 респондентов в возрасте от 19 до 67 лет. В Воронеже опросили 800 человек в 8 местах города. Согласно опросу, в целом по России мусульман оказалось 30%, православных 42%, а атеистов 18%. Эти данные резко разнятся со всеми аналогичными социологическими исследованиями. Так, по данным «Левада-Центра» за 2012 год, в России было порядка 74% православных и 7% мусульман. По данным фонда «Общественное мнение» за 2013 год — 64% и 6% соответственно. Согласно исследованию Российской академии наук, проведённому в 2013 году, православие в России исповедовали 79%, ислам — 4%.

В мусульманской общине Воронеже журналистам пояснили, что постоянно проживающих в городе мусульман около 20 тысяч. С учетом приезжих мигрантов, возможно, в два раза больше. Но даже в этом случае это не больше 4% от населения миллионного города. Если брать Воронежскую область в целом, то, по разным данным, в регионе проживают от 50 до 60 тысяч этнических мусульман (2 — 2,5% населения).

По мнению члена Гильдии религиозной журналистики Медиасоюза Романа Жолудя, такие данные в исследовании Zoom Market могли получиться либо из-за некачественной работы социологов (некорректной выборки, неправильного выбора мест для опроса и т. п.), либо из-за стремления агентства пропиариться за счет столь сенсационных результатов.

«Просто удивительно, как некритично СМИ относятся к входящей информации. <…> Прикольная новость с ярким заголовком – а что ещё нужно веб-редактору для счастья? Вот так и стал Воронеж мусульманским городом стараниями недобросовестных маркетологов и ленивых журналистов. Правильно как-то говорила Оксана Силантьева, что чистых фейков в журналистике встречается меньше, чем обычных, банальных фактических ошибок», – прокомментировал заметку в Facebook главный редактор газеты "МОЁ!" – Владимир Мазенко.