Главреда и журналиста «Красноярского рабочего» опросили после статьи о погоне ДПС – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Главреда и журналиста «Красноярского рабочего» опросили после статьи о погоне ДПС

Сотрудники Красноярского полка ДПС обратились в Следственный комитет с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главного редактора «Красноярского рабочего» Алексея Кириченко, сообщает издание.

Поводом стала газетная публикация за 19 мая 2017 года «Есть ли кровь погибших парней на мундирах ДПС?». Речь в статье шла о ночной погоне сотрудников ДПС за водителем. Уходившая от патруля на большой скорости машина врезалась в другую легковушку, выехавшую на зелёный сигнал светофора. Погибли находившиеся в ней два студента Красноярского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации.

«Полицейские, безусловно, имеют право на преследование нарушителя, — написал Алексей Кириченко. — Но согласитесь, если бы не оно, то, возможно, мальчишки, которые и пожить-то ещё не успели, сегодня не лежали бы в своих гробах… Люди, которые ответственны за наше обывательское спокойствие, должны в таких случаях объясняться, почему они были не в силах ничего сделать. И извиняться за то, что в городе, в котором они обеспечивают безопасность дорожного движения, случаются такие трагедии».

Очевидцы, а ими стали две девушки, утверждали в разговоре с журналистом «КР», что один из парней, Илья, сразу после ДТП был ещё жив.

«Я кричала: "Помогите!", — делилась Катя с корреспондентом. — Пыталась вытащить его, машина была перевёрнута… Полицейские стояли рядом, смотрели на меня, но сказали, что у них форма, типа замарают. Потом подбежали мужики, перевернули машину. И еле вытащили Илью. Он был у меня на руках. И пульс у него был! Скорая очень долго ехала. А когда наконец появилась, врачи занялись виновником ДТП. Забрали его. Он остался жив. Подошли к нам и говорят, что Илья — мёртв. Но пульс был! Я говорила им. Они не слушали. Родион (он был за рулём) скончался сразу…»

Вторая девушка — Юлия — твердила то же:

«Когда Илья пошевелил головой, мы просили их вытащить его, на что они ответили что у них, мол, форма, марать не будут и доставать, соответственно, тоже! Два посторонних парня начали доставать… Скорая приехала где-то минут через тридцать. А когда приехала, шевелиться никто не хотел. Илью должны были сразу на носилки аккуратно положить и увезти. И нас успокоить. А они руками махали и говорили, что — труп, хотя он дышал и был пульс. К тому времени его откачивали посторонние люди… Его бросили на носилки, как тряпку, ударили головой об асфальт!»

«После публикации к следователю поступило два заявления от сотрудников Красноярского полка ДПС. Уже опрошены главный редактор и автор материала.

Хотя уже при этих процессуальных действиях возникло много вопросов.

Во-первых, журналист не клеветал, он всего лишь изложил суть событий, дал высказаться его живым участникам (мёртвых не опросишь), высказал свои сомнения и суждения, на что имел полное право. Во-вторых, он не назвал имена и фамилии сотрудников ДПС, то есть, не мог оклеветать конкретно К. и С. Да и добровольно ли написали заявления эти К. и С., не надавил ли на них человек, полуанонимно звонивший в редакцию

Ну и, в третьих, ни руководство полка ДПС, ни генералитет ГУ МВД по Красноярскому краю, ни сами офицеры — организаторы погони и свидетели гибели парней — в редакцию «Красноярского рабочего» официально не обращались. Хотя в законе о СМИ оговорено их право на ответ, есть порядок опровержения сведений, если они не соответствуют действительности.

Конечно же, полиция попала в крайне неприятную ситуацию. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, что, кстати, и стало одним из поводов для написания статьи. Насколько тщательно проведена служебная проверка в полиции и к каким выводам она пришла, — мало кому известно. А честь мундира — есть честь мундира.

<… > По сути, журналистам пытаются запретить думать, размышлять, строить версии, оценивать работу силовиков. А это уже признаки воспрепятствования нашей профессиональной деятельности, перечеркивание гарантированной Конституцией свободы мысли и слова», – говорится в статье «КР».