EN

Более десяти журналистов задержали на митингах в России 12 июня

12 июня в городах России прошли митинги против коррупции. Как сообщает Фонд защиты гласности, часть мероприятий прошла мирно, часть сопровождалась задержанием журналистов и блогеров.

В Санкт-Петербурге среди задержанных оказался фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель, который имел при себе пресс-карту, и журналист издания «Собака.Ру» Ксения Морозова. По данным Центра защиты прав СМИ, журналистку до сих пор держат в 12-м отделе полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Освободить девушку потребовал местный Союз журналистов. В заявлении подчеркивается, что Морозова, как и Френкель, имела при себе удостоверение журналиста. Однако это не помогло им избежать задержания «при исполнении своих служебных обязанностей». В связи с этим Союз журналистов выразил крайнюю обеспокоенность, указав на несоблюдение сотрудниками полиции закона о СМИ.

В Сочи задержали корреспондента Радио Свобода Андрея Киселева – полицейские почему-то выдали ему письменное предостережение о недопустимости противоправных действий как организатору акции. В Махачкале также препятствовали законной деятельности журналистов в ходе освещения ими акции протеста – так, корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой сломали камеру, а у корреспондента газеты «Черновик» отняли телефон. В Саратове неизвестный попытался помешать корреспондентам «Открытого канала» проводить съемку – он подошел к съемочной группе и поинтересовался у журналистов, все ли у них работает, после чего попытался выхватить у оператора камеру. Во Владивостоке адрес журналистов звучали угрозы и также были попытки отобрать аппаратуру.

В Москве журналистам и блогерам тоже досталось – на Тверской улице полиция задержала корреспондента «Эха Москвы» Андрея Познякова. Он сообщил: «Меня досмотрели и поместили в автозак. Полицейские пытаются выяснить, являюсь ли я журналистом». По его словам, он несколько раз продемонстрировал пресс-карту и предъявил паспорт. Сотрудники полиции изучили его редакционное задание, а затем отпустили.

В числе задержанных оказались фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, журналист «Открытой России» Никита Сафронов, фотограф Георгий Малец, независимый журналист Денис Стяжкин. Кроме того, фотокорреспондент RTVi Алексей Абанин сообщил, что ему угрожал сотрудник Росгвардии: «Мужичок подошёл и ласково сказал, что сломает мне фотоаппарат и лицо, если я продолжу снимать».

По официальным данным, в Москве на митингах были задержаны 150 человек (по данным «ОВД-Инфо» — более 800), а в Петербурге — 500.