EN

Всего три СМИ вошли в «белый список» Роскомнадзора

Роскомнадзор по Владимирской области составил «белый список» сайтов, которые не рекомендуется блокировать, и разослал его по провайдерам и операторам. Рассылка опубликована на портале «Роскомсвобода».

Документ представляет собой таблицу Excel из 2196 доменов и связанных с ними IP-адресов. В основном это сайты Кремля, правительства, государственных учреждений и ведомств, а также адреса крупных и популярных сервисов вроде Google (любой «прописки»), Яндекс, соцсетей «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter и других.

По какому критерию отбирались сайты в этот список — неизвестно, сообщает «Медуза». Например, СМИ там представлены только «Российской газетой» и «Парламентской газетой» и сайтом «Лента.ру». Также неизвестно, направляли ли аналогичные списки провайдерам другие управления Роскомнадзора.

По данным ведомства, дополнительные инструкции были отправлены операторам из-за того, что некоторые из них «самостоятельно определяют IP-адрес» сайтов, из-за чего под блокировку могут попасть «добропорядочные сайты».

«Рекомендации Роскомнадзора продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных сайтов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса», – сообщили в Роскомнадзоре.