EN

Редакторы газет «Моё!» и «Коммуна» подписали жалобу на воронежский избирком

Центр защиты прав СМИ и редакторы воронежских изданий направили жалобу в прокуратуру на порядок аккредитации в областном избиркоме. Принятые правила позволяют «фильтровать» нелояльные СМИ, сообщает официальный портал Центра защиты прав СМИ. Жалобу подписали главные редакторы ведущих региональных СМИ: «Моё!», «Российская газета», «Коммуна», «Коммерсантъ ­– Черноземье», «РБК – Черноземье» и «Новости Воронежа».

Документ под названием «Порядок аккредитации журналистов при Избирательной комиссии Воронежской области» был принят 6 апреля этого года. По оценкам юристов Центра, он противоречит действующему федеральному законодательству и может стать инструментом для дискриминации журналистов и редакций СМИ.

«Избирательная комиссия Воронежской области сделала традиционные ошибки, которые допускает большинство чиновников, составляя правила аккредитации. Федеральный закон «О СМИ» рассматривает аккредитацию как способ организации более удобного взаимодействия учреждения и СМИ. Это своего рода льготный доступ к информации, льготные условия работы. А подавляющее большинство госучреждений воспринимает аккредитацию как ограничение доступа к информации, как фильтр для нелояльных изданий. Это противоречит закону «О СМИ»: любой журналист имеет право на посещение государственных органов», – пояснила директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Избирком также обозначил квоты на аккредитацию, забыв про интернет-издания.

В обжалуемом документе эксперты обнаружили требования, которые избирком не имеет права предъявлять к СМИ. «Это вторая распространенная ошибка в правилах аккредитации – установить больше требований, чем это предусмотрено федеральным законодательством», – продолжает Галина Арапова.

Например, п. 3.1.1 «Порядка» говорит о возможности постоянной аккредитации для журналистов, объективно и достоверно освещающих деятельность избиркома. И хотя слова «достоверность» и «объективность» звучат красиво, они не являются правовыми критериями оценки работы журналистов. Они не описываются в законодательстве о СМИ, и их понимание и интерпретация – вещи субъективные. Поэтому требование воронежского избиркома соблюдать эти нормы может стать способом отстранения от работы при учреждении нелояльных СМИ.

В разделе 7 «Порядка» избирком требует от аккредитованных журналистов при изложении информации проводить четкую грань между фактами, мнениями, версиями и предположениями. Может быть, составители документа имели только благие помыслы, но тут они явно выходят за границы своих полномочий. Отделять факты от мнений и гипотез – хорошее этическое правило, но никак не норма закона. И если кто-то ставит такие условия редакции, значит неправомерно вмешивается в ее деятельность.

«Незаконно и требование предоставлять интервьюированному должностному лицу избиркома текст интервью и фотографий на согласование. Это может быть доброй волей редакции, профессиональной этической нормой, но не обязанностью редакции: здесь снова идет речь о незаконном вмешательстве в работу СМИ», – пояснили специалисты Центра защиты прав СМИ.

Юристы Центра защиты прав СМИ и редакторы воронежских изданий просят областную прокуратуру провести проверку на соответствие документа федеральному законодательству и вынести прокурорский протест.