EN

Фонд «Так-так-так» и Институт развития прессы-Сибирь приглашают журналистов и правозащитников к участию в совместном проекте

Фонд «Так-так-так» и Институт развития прессы-Сибирь начинает новый проект – «Общественные расследования: журналисты и гражданские активисты – вместе за права человека» (май 2017 – май 2018)

К участию в проекте приглашаются журналисты и студенты факультетов журналистики, а также гражданские активисты (блогеры, правозащитники) из регионов Западной Сибири.

Основные темы тренингов: 


– «Алгоритм защиты прав человека». Основные темы: как помочь человеку понять взаимосвязь между его благополучием и соблюдением основных неотчуждаемых прав и свобод человека.

– «Как искать темы расследований в социальных сетях, среди жалоб и обращений граждан.

– «Методы верификации сведений, полученных из открытых источников и социальных сетей».

– Итоговая конференция. Воркшопы: 1) Как привлечь в расследование граждан и не потерять их по пути; 2) Как увлекательно рассказать историю по итогам расследования; 3) Как добиться реакции властей на публикации расследований.

Рассказывать, показывать и разными другими способами объяснять, как это делать, будут:


– Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

– Галина Сидорова, соучредитель Содружества журналистов-расследователей – Фонд 19/29.

– Игорь Корольков, руководитель программ, член совета учредителей Содружества журналистов-раследователей – Фонд 19/29.

– Максим Корнев, эксперт MediaToolbox.

– Руслан Левиев, руководитель проекта Conflict Intelligence Team.

– Роман Романовский, аналитик «Трансперенси Интернешнл-Россия».

– Олег Гант, главный редактор «Теплицы социальных технологий».

– Оксана Силантьева, руководитель компании SilaMedia.

Параллельно с обучением на семинарах и тренингах участники проекта смогут проводить реальные журналистские (общественные) расследования на сайте «Так-так-так» при консультационной поддержке экспертов. Участники проекта, успешно прошедшие курс обучения, будут рекомендоваться к получению субгрантов и стажировкам в международных расследовательских центрах.

Участие в проекте бесплатно. Организаторы могут оплатить вам проезд (к месту проведения тренинга и обратно) и проживание в гостинице. Тренинги по типовой программе будут проводиться в Новосибирске.

Если вы хотите стать участником этого проекта, пришлите на наш адрес (sibirp@sibirp.ru) письмо следующего содержания:

«Я (ФИО, место работы/учебы, статус, регион) хочу стать участником проекта «Общественные расследования: журналисты и гражданские активисты – вместе за права человека» и готов принять участие во всех мероприятиях проекта. Прошу выслать мне заявочную анкету».

В теме письма необходимо указать: «Конкурс расследований – заявка».