“Союзником ОНФ в проблемных вопросах могут быть именно негосударственные СМИ – государственным значительно труднее протаскивать в публикациях критические материалы” – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

“Союзником ОНФ в проблемных вопросах могут быть именно негосударственные СМИ – государственным значительно труднее протаскивать в публикациях критические материалы”

Главный редактор воронежской газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко рассказал на своей странице в фейсбуке о работе медиафорума ОНФ, состоявшегося на прошлой неделе в Санкт-Петербурге:

– Сразу скажу, что IV Медиафорум независимых региональных и местных СМИ – пожалуй, слишком громкое название для мероприятия, которое проходило в Петербурге под эгидой Общероссийского народного фронта с 1 по 3 апреля. Да и трёхдневным этот форум трудно назвать. Так, 1 апреля состоялось одно единственное мероприятие – награждение лауреатов конкурса фонда ОНФ «Правда и справедливость» (об этом – ниже), а 3 апреля – короткая пресс-конференция президента России.

Выходит, что более 500 журналистов со всей страны съехались в Питер, но при этом публично поговорить о том, что их волнует, можно было в один-единственный день – 2 апреля. К тому же в этот день заседания и круглые столы проходили каскадом на самые разные темы – от проблем регионального телевидения и Интернет-СМИ до обсуждения символов и праздников России. Ясно, что глубокого обсуждения серьёзной проблемы за небольшую полуторачасовую сессию получиться не может.

Конечно, кто-то и за день успел обзавестись нужными контактами, обсудить с коллегами или озвучить важную для своего региона и СМИ проблему – причём так, что о ней услышали депутаты Госдумы или сам президент. Но на «форум» это всё же не тянет. В прошлом году у журналистов было два полноценных рабочих дня, но и этого многим казалось мало. А ведь другой подобной площадки, на которой могли бы встретиться сотни журналисты из разных регионов большой страны, сейчас в России просто нет.

Хотя, откровенно говоря, не слишком насыщенная деловая программа форума большинство приехавших журналистов (многие из которых – люди молодые) совсем не смущала, если не сказать наоборот. Да и премия в 200 тысяч рублей за один-единственный текст, которые ОНФ вдруг накинул 443-м журналистам сверху их обычных копеечных гонораров, легко примиряла журналистов с действительностью.

Кто приезжает на Медиафорум?

По ТВ можно услышать, что участниками Медиафорумов ОНФ становятся «ведущие журналисты страны, которые приехали обсуждать ключевые проблемы России». Думаю, это преувеличение. Костяк участников составляют лауреаты конкурса фонда ОНФ «Правда и справедливость», которые далеко не всегда являются не только ведущими, но даже профессиональными журналистами. Лично я обедал на форуме за одним столом со студентом из Подмосковья, который в свободное время пишет на злободневные для своего районного центра темы на небольшой сайт, жизнь которого поддерживают несколько местных энтузиастов. 200 тысяч премии он получил за материал о местном заводе, который портит в городе воздух – довольно типичная для тысяч региональных СМИ тема. И таких историй здесь немало.

В этом году лауреатами премии «Правда и справедливость» стали 443 журналиста, отмеченные за тексты на общественно-значимые темы экологии, борьбы с коррупцией, состояния городской среды и т.п. В прошлом году лауреатов было меньше – всего 300 человек, зато премии были больше – по 300 тысяч. Лет через 10 (если конкурс, конечно, будет продолжен) в стране, возможно, не останется ни одного журналиста независимых СМИ, не получившего премию ОНФ (не растерялась бы только к тому времени вся независимость).

Впрочем, довольно много было в этом году разговоров, что уже в следующем году Медиафорума ОНФ может не быть вовсе – мол, президентские выборы пройдут, а вместе с ними исчезнет и надобность в таких мероприятиях. Как говорится, поживём – увидим.

В прежние годы лауреатами премии ОНФ становились и журналисты «МОЁ!», а в этом году удача улыбнулась нашим коллегам Анне Вотиновой (36on.ru) и Александру Саубанову («Время Воронежа»). Помимо журналистов-лауреатов премии на форум также приехали издатели и редакторы крупных независимых региональных СМИ (именно в таком качестве в Питере были главный редактор «МОЁ!» Владимир Мазенко и генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов), а также руководители профильных федеральных ведомств, думских комитетов, лидеры ОНФ и т.д.

Президент устал от пресс-конференций?

Кульминационное мероприятие Медиафорума – заседание с участием президента – также оставило смешанные чувства. И речь не о том, что сразу по окончании заседания в Петербурге произошёл теракт. У Владимира Путина долгое время была репутация лидера, который подолгу и подробно готов беседовать с региональными журналистами. Но эти времена, похоже, уходят в прошлое. Большие пресс-конференции президента становятся всё короче, так же, как пленарные заседания Медиафорума с его участием. Так, в этом году президент выделил на встречу с журналистами всего полтора часа. И это общение нельзя назвать интенсивным диалогом.

На многие серьёзные вопросы Путин отвечал обтекаемо, как, например, на важный и для Воронежа вопрос об отмене выборов мэра. А из сотен лаконичных вопросов, которые накануне собирали на форуме у журналистов, организаторы выбрали самые простенькие, прямо-таки школьно-анкеточные, которые маститый режиссёр Станислав Говорухин с серьёзным видом зачитывал президенту. Вот небольшой отрывок из стенограммы заседания:

«С.Говорухин: Утром у Вас чай или кофе?

В.Путин: Чай.

С.Говорухин: А какое Ваше любимое блюдо?

В.Путин: Каша.

С.Говорухин: Какая?

В.Путин: Сегодня я ел рисовую. Рисовая, гречка. Наши традиционные русские каши. Овсянку я не ем. Пшено.

С.Говорухин: Какое место на карте России, где Вы ещё не были и хотели бы посетить?

В.Путин: Чукотка.

С.Говорухин: Какой советский мультик должен посмотреть каждый россиянин?

В.Путин: Про зайца и про волка».

Комментарии излишни?

Нужны ли такие форумы и премии?

Да, нужны. На эту тему я разговаривал не только с журналистами, но также с редакторами и издателями – то есть лицами материально незаинтересованными. Престиж профессии журналиста в нашей стране сейчас невысокий, особенно в регионах. Чиновники журналистам нередко хамят, обращаются с ними, порой, как с прислугой (хотя и чествуют раз в год в Дни журналистики). Внимание и признание работы журналиста Народным фронтом – общественной организацией, освещенной авторитетом своего лидера Владимира Путина – добавляет журналисту, особенно молодому, уверенности, даёт чувство важности своей работы для страны. Да и деньги, знаете ли, не лишние – журналисты в нашей стране – люди, нередко балансирующие на грани нищеты.

Но системности всему мероприятию, на мой взгляд, явно не хватает. Начать можно уже с того, что работы-победители конкурса «Правда и справедливость» найти и прочесть трудно, что делает процедуру выявления победителей конкурса недостаточно прозрачной, и вызывает справедливые вопросы журналистов, премию не получивших (а таких значительно больше, чем счастливчиков, всего на конкурс было подано около 4000 работ).

К серьезному обсуждению проблем СМИ с выходом на конкретные документы, законодательные инициативы и т.п. непосредственно на месте многие участники Медиафорума оказываются не готовы (да и уровень компетенции не у всех журналистов-лауреатов премии одинаковый), а круг профессиональных вопросов, которые бы обсуждались предварительно, и решение по которым можно было бы принять на мероприятии, как мне показалось, ограничен.

Пожалуй, в этом году лишь наши коллеги по Альянсу независимых региональных издателей Юрий Пургин (ИД «Алтапресс») и Владимир Павловский («Красноярский рабочий») озвучили важные для отрасли вопросы на пресс-конференции президента (которую здесь принято называть пленарным заседанием). Возможно, по этим вопросам будут приняты конкретные решения, которые помогут многим региональным независимым СМИ. Но такую предварительную работу, как мне кажется, в рамках Медиафорума (а особенно – до его начала) можно было вести гораздо активнее.

Что касается обычных журналистов, то при желании они могут извлечь из Медиафорума (и вообще взамодействия с ОНФ) вполне ощутимую пользу. Так называемые проекты ОНФ, также презентованные на Медиафоруме («Карта убитых дорог», «Формирование комфортной городской среды», «Народная оценка качества услуг организаций социальной сферы» и др.) вполне могут помочь журналистам в решении конкретных проблем региона – благоустройства, дорожного ремонта и т.п.

Причём союзником ОНФ в этих вопросах могут быть именно негосударственные СМИ – государственным значительно труднее протаскивать в своих публикациях критические материалы, особенно те, которые бросают тень на работу региональных или муниципальных властей. А фигура президента, которая маячит за ОНФ, заставляет местных чиновников серьезнее относиться к публикациям, по которым между ОНФ и редакцией местного СМИ налажено взаимодействие.

Так что остается надеяться, что Медиафорум всё-таки будет превращаться в такое мероприятие, каким его сейчас представляют зрителям федеральные СМИ, – самое серьёзное мероприятие для обсуждения самых серьёзных проблем медиаотрасли и региональной жизни. Словом, есть ощущение, что Медиафоруму есть, куда расти.