EN

В России ограничили право СМИ вести трансляции из судов

Президент России подписал законопроект, ограничивающий право СМИ вести трансляции из судов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект разрешает вести трансляции только с разрешения суда, причем будут указываться конкретные места в зале, откуда их можно проводить.

Помимо этого, нельзя будет вести трансляции с заседаний на стадии досудебного производства, то есть избрании меры пресечения или ее продления. Соответствующие поправки внесут в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Изначально «Медиазона» предполагала, что нововведения коснутся и текстовых трансляций. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, для текстовых трансляций ограничений не будет.

Ранее законопроект одобрили в Госдуме. Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов называл документ «самым репрессивным в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время». Он подчеркивал, что журналистов, которые будут вести трансляцию без разрешения, могут вывести из зала и расценить их действия как неуважение к суду.

Сейчас СМИ могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых заседаний согласно решению пленума Верховного суда от 2012 года, при этом судья не может ограничивать журналистов в этом.

Источник: Republic