EN

Районным газетам Саратовской области выделили финансовую помощь в 8,6 миллиона рублей

В Саратовской области выпускаются 42 муниципальные газеты общим тиражом более 124 тысяч экземпляров. Об этом на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике заявила замминистра информации и печати региона Светлана Бакал. Она напомнила собравшимся о спаде на рекламном рынке и удорожании типографских и почтовых услуг. Районные печатные издания ощущают финансовые трудности, пояснила чиновница.

В начале 2016 года в районных редакциях наблюдались долги по зарплате, налогам, типографским услугам. Бакал посетовала, что более половины редакций закончили год с "отрицательным финансовым результатом". Это в частности обусловлено сокращением бюджетной поддержки на 17%. Кроме того, долги местных бюджетов перед районными редакциями превысили 6 млн рублей.

В 2016 году на поддержку районных печатных изданий из бюджета было выделено 7,1 млн рублей. В среднем на каждую редакцию дотация составила 192 тысячи рублей. "Дополнительную финансовую поддержку получила каждая муниципальная редакция", – заверила замминистра. Она пояснила, что за счет этой помощи был налажен стабильный выход газет. К концу года убытки районных газет уменьшились в 4,5 раза, почти полностью сократились долги по зарплате, в три раза сократился долг перед типографиями.

В начале 2017 года сумма муниципальной поддержки выросла на 1,4%. По поручению губернатора в дотациях районам на сбалансированность бюджетов были предусмотрены средства на поддержку районных печатных СМИ. Общий объем финансовой помощи составил 8,6 млн рублей. В настоящий момент только у 10 редакций сохраняется задолженность прошлых лет.

Слово также взяла председатель регионального отделения "Союза журналистов России" Лидия Златогорская. Она назвала проблемой № 1 для районных газет "Почту России". По словам выступающей, доля почтовых расходов в стоимости подписки составляет до 60%. Более того, с 1 апреля ожидается рост тарифов на 25%. "Не шикуют редакции", – констатировала она.



Источник: ИА Версия-Саратов