Ответственность за нецензурную брань в СМИ: правовые рекомендации – АЛЬЯНС НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ
EN

Ответственность за нецензурную брань в СМИ: правовые рекомендации

Законодательно запрещено использовать нецензурную брань в СМИ, запрет распространяется на все виды медиа, в том числе интернет-издания и все виды контента – тексты, аудио, видео, изображения.

1. Единого перечня слов, которые бы признавались «нецензурной бранью» нет. Лингвисты-эксперты считают, что перечень слов состоит из пяти слов означающих мужской половой орган (х…), женский половой орган (п…, м…), проститутка (б…) и совокупление (е…), что соответствует словарям русского языка и бранной лексики.

2. Есть официальное толкование Роскомнадзора*, из которого следует, что речь идет не просто о бранной лексике, а о мате. В рекомендациях Роскомнадзора упоминается четыре слова и говорится, что: «к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова (х.., п.., е…, б…), а также образованные от них слова и выражения».

Эксперты лингвисты уточняют, что речь идет непосредственно об использовании этих слов и любых образованных от них однокоренных словах. Мы бы рекомендовали придерживаться перечня, данного экспертами-лингвистами, поскольку в случае чего именно они будут давать оценку использованной лексики.

1. При этом не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения. Но если они использованы не для описания ситуации и не для связки слов, а направлены на характеристику личности конкретного упоминаемого человека, то это может быть признано оскорблением (административная ответственность на автора (журналиста) от 3 до 5 тысяч, на редакцию – от 100 до 500 тысяч рублей).

2. Формально не запрещена замена части слова звездочками или «запикивание» в видеосюжете, однако это не является надежной защитой, если в результате замены части слова звездочками слово все равно остается угадываемым из контекста.

Однако, в случае маскировки нецензурных слов необходимо смотреть насколько оно однозначно угадывается из контекста фразы. Например, в случае опубликования стихотворения, в котором есть нецензурное слово с измененной буквой, но вместе с тем, исходя из рифмы стиха можно точно определить, что это нецензурное слово. Такая маскировка недостаточно и может все равно считаться нарушением. Лучше вообще пропускать данное слово и не оставлять начальной буквы.

Использование эвфемизмов (схожих по звучанию слов, заменяющих известные матерные слова, таких как блин, пипец, писец) формально не является нарушением. По этому поводу Роскомнадзор в официальных рекомендациях написал, что это может считаться «как попытка соблюдения закона».

В случае выявления нецензурной брани в блогах, в комментариях к текстам, в материалах, на которые ведут гиперссылки, размещенные на портале Интернет-издания, следует удалить (запикать) данное слово, поскольку в противном случае, при выявлении его Роскомнадзором редакция рискует получить предупреждение по ст. 4 Закона о СМИ и за два таких предупреждения в течение 12 месяцев СМИ закрывается в судебном порядке. Помимо этого выявление нецензурной брани в СМИ наказывается административным штрафом – на автора (журналиста) в размере от 2 000 до 3 000 рублей, на редактора (должностное лицо) от 5 000 до 20 000 рублей, на редакцию (юрлицо) – от 20 000 до 200 000 рублей с блокированием доступа к информации (очень высок риск блокировки не только конкретного текста, а всего сайта).

Анализ законодательства подготовлен

Юридической службой

Центра защиты прав СМИ

+7 473 220-46-97

+7 473 277-82-26

+7 473 277-83-00

mail@mmdc.ru

www.mmdc.ru

www.media-pravo.info

*Рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // http://16.rkn.gov.ru/directions/mass-communications/control-nadzor-smi/spravka/p15638/

Источник: Центр защиты прав СМИ