EN

В День российской печати томская медиагруппа ТВ-2 запустила спецпроект «Как закрывали ТВ-2»

Проект представлен в виде шахматной партии государства и телекомпании. «ТВ2, одна из первых негосударственных телекомпаний России, лауреат 23 премий ТЭФИ, была уничтожена властями РФ в 2015 году. Закрытие компании стало результатом скоординированных действий нескольких государственных структур. У спецоперации было, как полагается, медийное прикрытие. Телекомпания пыталась защищаться. Использовала юридические механизмы. Опиралась на общественную поддержку. Проект «Как закрыли ТВ2» дает представление о том, как работает механизм уничтожения СМИ государством», − говорится в анонсе проекта.

На своей странице в фейсбуке главред ТВ-2 Виктор Мучник рассказал, как читать спецпроект, оформленный в виде шахматной партии:

«Сейчас мы с определенностью можем говорить о том, что уничтожение телекомпании происходило в режиме спецоперации. По мнению большинства наших экспертов (а они – люди осведомленные) политическое решение по вопросу о ТВ2 принималось на уровне Администрации Президента РФ, а реализовывалось – при активном участии силовиков, координировавших процесс взаимодействия Роскомнадзора, РТРС, антимонопольщиков и судебных инстанций.

Не всех наших экспертов мы уполномочены называть по именам. Однако определенно можем сказать, что это вхожие в высокие кабинеты люди, с каждым из которых мы имели достаточно подробные разговоры. Процесс уничтожения визуализирован в виде шахматной партии. Власть играет белыми, ТВ2 – черными. Чтобы узнать, что происходило, надо нажимать на загорающуюся фигуру на шахматной доске. Понятно, что образ шахматной партии в данном случае не совсем точен. Власть наша – не шахматист, а скорее — «наперсточник». От игры с которым, к тому же, никак нельзя отказаться. Однако, как создать этот образ посредством компьютерной графики, не придумалось. Поэтому – пусть будут шахматы.

Конечно, здесь не все. Мы не могли рассказать о перипетиях судебного процесса по лишению ТВ-2 эфира. Он был закрыт под предлогом гостайны. А был он не менее абсурден, чем процесс по второму моему гражданству. Мы не стали в мелочах прослеживать медийную атаку на ТВ-2 (отметили только главное). Но в целом проект дает представление о том, как работал и работает механизм. уничтожения.

Этот проект создавался в сотрудничестве с мультимедийной мастерской «Силамедиа» и социальной правозащитной сетью «Так-Так-Так». Спасибо коллегам за поддержку. И вообще в день российской прессы стоит сказать о том, что на всем протяжении прошедших двух лет мы чувствовали поддержку со стороны многих коллег — в провинции и в столице. Мы им за это благодарны.

Думаем, что знакомство с этим спецпроектом будет полезно не только коллегам-медийщикам, но и вообще любому, кто ведет бизнес в нашей стране. Потому что в проекте показан механизм уничтожения дела, которому мы отдали четверть века. Этим делом, понятно, может быть не только телевидение».