EN

​Питч большого текста. Как продать тему редактору
(не только своего СМИ)

Рассказываем, зачем редакциям питчить темы и как питчи помогают спланировать работу над текстом, «докрутить» историю, спрогнозировать просмотры и реакции, и даже – устроиться на работу.

Рекомендации медиаэкспертов и редакторов интернет-журнала «7х7»*, «Такие дела» и Greenpeace.

* Карточки подготовлены по материалу вебинара заместителя главного редактора интернет-журнала «7х7»* Максима Полякова в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Запись вебинара можно посмотреть в разделе «Видео».

​1.

Что такое питч?

Термин «питч» пришел к нам из английского языка и может означать: бросать, цеплять, выставлять на продажу, подавать, задавать тон.

В контексте журналистики питч – короткое описание будущей статьи или проекта с указанием главной проблемы, потенциальных героев, затрат и других важных аспектов, которое журналист представляет редактору. Питчить тему – заявлять, «продавать» ее редактору.

​​2.

Кому нужны питчи и для чего?

В первую очередь питчи удобны редакторам: позволяют проанализировать потенциал темы (интересно ли это аудитории издания, сколько просмотров можно будет собрать, как текст скажется на репутации СМИ), сроки и бюджет (требуется ли участие фотографа, художника, программиста-дизайнера и т.п.). Кроме того, разобравшись в теме, редактор может помочь автору «докрутить» историю либо увидеть потенциал не самой актуальной, на первый взгляд, проблемы.

Так, тема протестов против мусорного полигона в Шиесе «выстрелила» не сразу: но редакция «7х7»* сочла проблему важной не только для Архангельской области и Республики Коми, на стыке которых планировалось возвести полигон. Журналисты стали активно освещать протесты, и когда история вошла в федеральную повестку, в «7х7»* уже были опубликованы репортажи с места, обзоры, мнения экспертов.

Для журналиста питч служит подготовкой к тексту: еще на старте автору предстоит задуматься о тональности материала, спланировать полевую работу, собрать информацию о героях и кейсы.

​3.

​​​Как может выглядеть питч? Пример редакции «7х7»*

Питч должен быть кратким, структурированным и понятным. Оптимальный размер питча – полстраницы текста, в котором следует указать:

  • содержание: кто, что, где, зачем, почему это важно;
  • техническая информация: бюджет, сроки, какие специалисты могут понадобиться;
  • полезная информация: статьи по теме, исследования, заявления.

Редакция «7х7»* часто работает с журналистами удаленно и для удобства унифицировала систему питчинга: потенциальным авторам предлагается заполнить гугл-форму. В анкете журналист указывает тему, проблему, актуальность и релевантность материала для «7х7»*, формат (интервью, репортаж, лонгрид, обзор и т.п.), наличие мультимедиа-материалов (фото, видео, инфографика, таймлайн и т.п.) и кто ими займется, экспертов (найдены / не найдены, не нужны), а также пошагово прописывает работу над темой.


В июне 2019 года о пензенском селе Чемодановка узнала вся Россия: в массовой драке цыган и русских погиб 33-летний сельчанин, бывший пограничник Владимир Грушин. После этого русские жители села перекрыли федеральную трассу и потребовали навсегда выселить цыган. Через несколько дней по решению суда были арестованы 28 цыган, а их жены с детьми и другие цыганские семьи надолго покинули свои дома.

Автор текста предложил узнать, как живет Чемодановка год спустя, и представил редакции «7х7»* следующий питч:

О чем текст: Как изменилась Чемодановка за год после конфликта русских и цыган.

В чем проблема: Ничего не изменилось, кроме внешнего благоустройства села. Люди с обеих сторон продолжают жить в страхе. Все поговорили и забыли о трагедии.

Почему тема подходит «7х7»*: Межнациональный конфликт, который власти последовательно продолжают называть бытовым.

Форма материала: Большой репортаж с места.

Мультимедиа: Фото, видео.

Как продвигать: Паблики Пензы и Чемодановки, страницы глав диаспор и экспертов.

Работа по шагам: 1. Комментарии сторон, полиции, экспертов, власти, диаспор. 2. Съемки села, репортажные куски, повседневность Чемодановки.


Редакция одобрила питч и в результате вышел текст «Как живет село Чемодановка под Пензой спустя год после массовой драки русских и цыган».

​​4.

​​​Как может выглядеть питч? Опыт других редакций

Анастасия Лотарева, главный редактор проекта «Такие дела»

С помощью питча журналист может не только предложить тему, но и обратить на себя внимание редактора и устроиться на работу, считает главред «Таких дел» Анастасия Лотарева. Редактор вряд ли станет вдумчиво читать статьи неизвестного в профессиональной среде новичка, тогда как три-четыре хороших питча помогут сформировать представление о возможностях потенциального сотрудника. По версии Анастасии Лотаревой, питч должен быть максимально коротким:

  • Тема и ее актуальность сформулированы одним предложением.
  • Указаны герои и степень достоверности их слов.
  • Кратко изложены план текста и логистика (стоимость командировки, продолжительность, работа фотографа или иные дополнительные расходы).
  • Указаны варианты продвижения в социальных сетях.


Анастасия Сечина, учредитель медиа-проекта «Четвертый сектор»*

В маленькой команде питчинг происходит «на кухне», рассказывает Анастасия Сечина: журналисты и редактор обсуждают тему между собой. В этом случае для питча важны:

  • Четкость и краткость формулировок.
  • Тема, проблема, гипотеза – почему это происходит? Во время работы над текстом гипотеза может поменяться, редактору важно понять, как ситуацию видит журналист и какую проблему намерен осветить.
  • Понимание, зачем об этом писать: что может последовать после публикации статьи (публичная дискуссия, реакции и их отработка).
  • Герои, ситуации, кейсы, которые помогут глубже раскрыть тему.


Андрей Аллахвердов, медиакоординатор Greenpeace

По мнению Андрея Аллахвердова, хороший питч должен не только раскрывать тему, но и преследовать некую цель, которую журналист собирается достичь своим материалом:

  • Зачем материал?
  • Что вы хотите им сказать?
  • Какая у него аудитория?
  • Форма, жанр, структура?
  • Герои, участники?
  • Ресурсы?


Елена Упорова, медиаэксперт

Елена Упорова считает, что создавая питч, журналист должен задавать себе вопросы с позиции редактора. Помимо ответов на стандартные вопросы «кто, где, что, когда и зачем», уже в питче можно показать авторский стиль, чтобы редактор мог почувствовать настроение текста.

*- выполняет функции иноагента