Сильные. Независимые. Успешные.

Альянс независимых региональных издателей
(АНРИ)

Деятельность Альянса направлена на развитие региональных СМИ как института гражданского общества и поддержку социально-ориентированного медиабизнеса.
Наш бизнес – это бизнес с четкими этическими категориями, ответственностью за каждое напечатанное или произнесенное слово. Журналистика и ее базовые ценности лежат в основе нашего ремесла, а экономическая независимость – в основе профессиональной ассоциации. Если вы сами отвечаете по обязательствам, если ваши информационные продукты – сайты, ТВ и радиостанции, газеты и журналы – не содержат чиновники или олигархи, если это качественные продукты, то вы нам интересны. Полагаем, ответный интерес появится и у вас. 
Обмениваясь лучшим опытом, мы можем более успешно развивать свое дело, отстаивать наши интересы и развивать сильное и самостоятельное медиасообщество в регионах.

Юрий Пурги​н

Президент АНРИ,
Гендиректор 
ИД «Алтапресс»

«Приглашаю в нашу компанию независимых издателей - издателей со своей редакционной политикой, с классным контентом и замечательными продуктами. Будьте с нами и вы почувствуете радость общения, драйв от того, что все получается и плечи друзей, которых в АНРИ у вас будет очень много.»

Что такое АНРИ?

Круг единомышленников

​Альянс объединяет 67 региональных издательств и онлайн-СМИ от Хабаровска до Калининграда

​Клуб лидеров

​Успешные топ-менеджеры и главные редакторы

​«Все за одного»

​​Защита и поддержка в кризисной ситуации

​Профессиональный рост

​Обмен опытом и обучение в России и за рубежом

​​Голос каждого слышен

​​Участие в важных отраслевых решениях

«АНРИ - это, прежде всего, сообщество профессионалов».
Юрий Таранцов, генеральный директор ИД «Свободная пресса», г. Воронеж

​«Альянс неоднократно помогал в ситуациях прямого давления чиновников на редакцию или журналистов».
Ирина Самохина, генеральный директор ИД «Крестьянин», г.Ростов-на-Дону

​Сергей Лапенков

​исполнительный директор АНРИ

​«Альянс независимых региональных издателей для меня - хранилище важных
смылов. Пространство, где без кавычек и подтекста исповедуют ценности,
фундаментальные не только для работы в СМИ, но просто для жизни
приличным человеком - ответственность, взаимовыручка, порядочность,
честь. Очень хотел бы и по мере сил стараюсь, чтобы АНРИ и впредь
служил знаком качества, человеческого и профессионального. Хороших людей
много. Многие из них хорошие издатели. Значит, будем расти».

​«У нас в АНРИ схожие ценности. Это независимость, бизнес... и не врать».
Алексей Харитонов, генеральный директор АБАК-ПРЕСС, г.Екатеринбург

​«Помню, как организация рождалась. На газете нарезалось сало, селедка... Тогда газет было еще много».
Станислав Глухов, генеральный директор ИД "Гранд Экспресс», г.Хабаровск

В АНРИ входят лучшие издательские дома и онлайн-издания региональной России:

​В 2017 году к Альянсу присоединились:

​В регионах все меньше читают федеральную прессу, а спрос на местные издания падает из-за дороговизны подписки. В Республике Саха совокупный тираж подписки по итогам второго полугодия 2017 года сократился в 3,5 раза по сравнению с 2014-м. Для работы в таких условиях необходима консолидация всего регионального медиасообщества. В одиночку жизненно важные для отрасли вопросы не решить, поэтому мы и вступили в АНРИ.

Владимир Степанов, заместитель гендиректора медиагруппы «Ситим»

​Приоритеты Альянса

​Частный медиабизнес

​Независимая редакционная политика

​Уникальный контент и качественная журналистика

* Участие в Альянсе также допустимо для корпоративных и муниципальных СМИ в качестве ассоциированных участников и наблюдателей.

​1. Журналистика, а не «контент»

​Региональные медиа - участники АНРИ - не просто создают хорошо продаваемый контент, но делают качественную журналистику, влияют на местную власть, ведут проблемы до их разрешения и добиваются изменений.

​Журналисты портала «Ревда-Инфо» в серии материалов показали, как пример гражданской активности одного человека вырос в общественное движение «ГорНадзор», которое теперь контролирует работу городских служб и самостоятельно решает дорожные проблемы силами активистов и автолюбителей.

​Ольга Боброва

​Обозреватель «Новой Газеты»

​«Наши коллеги как волк вцепились в эту историю и использовали, видимо, даже небольшой повод, чтобы написать про всю историю. И мы видим, какое поразительное развитие получает эмоциональная реакция горожанина на два пробитых колеса. И вот у них уже первое гражданское объединение – «Скорбим по дорогам Ревды», а потом и «ГорНадзор», который не просто про дороги, но уже и про состояние города с целом. То, что газета обратила внимание на частную проблему – несомненное катализирующее обстоятельство».

Дом на Руставелли

Редакция портала ProUfu.ru ведет спецпроект «Дом на Руставели», в котором рассказывает о жизни жителей барака, расселить который уфимские власти должны были еще несколько лет назад.

​Жители аварийного общежития читают рэп-обращение к президенту

Жильцы барака давно превратили свою проблему в медийный спецпроект: здесь устраивают красочные застолья, приглашают чиновников переночевать, проводят показы мод в гниющих из старости и сырости коридорах. Уфимская рок-группа «Глумилино» сняла об аварийном доме на улице Руставелли клип на песню «Не молчи». А недавно уфимцы записали рэп-обращение к президенту Владимиру Путину.

​Потом приезжал депутат из Москвы и провел здесь ночь. Но даже у него не получилось этим людям помочь. Горсовет стоял на своем, утверждая: "Жить здесь можно. Но только жить надо тихо, аккуратно и осторожно..."

​​из обращения жильцов дома на Руставелли к Владимиру Путину

​2. «Все за одного»

​Членов Альянса связывают крепкие деловые и дружеские отношения, а значит, чувство локтя, взаимовыручка и поддержка в сложной ситуации.

В марте 2016 года телеканал НТВ выпустил фильм с недостоверной информацией о старейшей газете региона «Якутск вечерний». В ответ газета разместила в телепрограмме предупреждение, что в передачах НТВ «допускаются искажения». Региональные издатели со всей России подхватили идею и запустили общероссийский флешмоб: с аналогичным предупреждением вышли издания «Городские вести» и «Золотая горка» из Свердловской области, «Омутнинские вести+» из Кировской области, «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области, подмосковные «Жуковские вести» и другие.

​Валерий Безпятых

​главред газеты «Городские вести», Свердловская область

​«Эта акция стала, прежде всего, историей журналисткой солидарности. Мы считаем, что должны существовать реальные механизмы регулирования медиаотрасли с точки зрения стандартов и этики. Пропаганда не может и не должна подменять журналистику».

​2. ​В АНРИ слышен голос каждого

​​Участники Альянса представляют корпоративные интересы региональных медиа в различных отраслевых организациях, входят в состав Совета по жалобам на прессу, Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи, Экспертный совет ОНФ, участвуют в работе площадки по СМИ Общероссийского гражданского форуме (ОГФ), работают в экспертных комиссиях различных журналистских конкурсов. Эта работа позволяет нам быть в курсе происходящего, оперативно реагировать на вызовы и включаться в обсуждение и решение вопросов, касающихся деятельности региональных медиа, в интересах участников Альянса.
В ходе своей деятельности АНРИ сотрудничает по актуальным для издателей и руководителей СМИ вопросам с государственными и надзорными органами - Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзором, Росприроднадзором, Союзом журналистов России.

Партнёры Альянса

Площадка АНРИ на ОГФ-2017

В рамках Общероссийского гражданского форума в 2017 году состоялась организованная АНРИ деловая встреча, на которой региональные издатели, журналисты и медиаэксперты обсудили проблему конкуренции частных и государственных СМИ на региональных медиарынках. В центре дискуссии стоял вопрос о возможных направлениях реформирования региональных рынков и формировании единого подхода со стороны государства к частным и муниципальным СМИ. Такой подход, с одной стороны, обеспечил бы равные экономические условия для всех участников рынка, с другой, гарантировал бы аудитории сохранение независимых источников общественно значимой информации.

В рамках Общероссийского гражданского форума в 2017 году состоялась организованная АНРИ деловая встреча, на которой региональные издатели, журналисты и медиаэксперты обсудили проблему конкуренции частных и государственных СМИ на региональных медиарынках. В центре дискуссии стоял вопрос о возможных направлениях реформирования региональных рынков и формировании единого подхода со стороны государства к частным и муниципальным СМИ. Такой подход, с одной стороны, обеспечил бы равные экономические условия для всех участников рынка, с другой, гарантировал бы аудитории сохранение независимых источников общественно значимой информации.

​Гендиректор ИД «Свободная пресса» Юрий Таранцов получает премию «Медиа-Менеджер России – 2016»

Премии участников Альянса

Экспертная работа

​Вебинар гендиректора ИД «Алтапресс» Юрия Пургина на тему «Монетизация регионального СМИ: как заработать в кризис»

​Авторский видеокурс главного редактора газеты «Моё!» Владимира Мазенко по технике интервью для начинающих. В качестве учебного материала автор курса использовал известные сказки, мультфильмы, художественные фильмы.

​4. Правовая помощь лучших медиаюристов России

​​​Давний и надежный партнер АНРИ - Центр защиты прав СМИ - оказывает юридическую поддержку членам Альянса в сложных правовых ситуациях, связанных с исками чиновников к редакциям СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации, использованием изображений и другими аспектами авторского права, а также корректным размещением коммерческой рекламы.

более ста юридических консультаций издателей Альянса за год

своевременная правовая поддержка через закрытый юрфорум АНРИ

​подготовка руководителей СМИ к судебному рассмотрению споров

​5. Медиаобразование через путешествия

​Альянс совместно с партнерами проводит для медиаменеджеров, журналистов, дизайнеров и других сотрудников редакций вебинары, тренинги, мастер-классы и несколько раз в год организует гостевые визиты представителей региональных медиа в лучшие российские и зарубежные издательские дома (Санкт-Петербург, Барнаул, Воронеж, Екатеринбург, Лондон, Рига, Тбилиси, Стокгольм, Берлин, Париж, Нью-Йорк и другие).

​На полках электронной деловой библиотеки АНРИ - новейшие исследования в области журналистики и медиабизнеса российских и зарубежных авторов.

Конкурс действенной журналистики «Включите свет» учрежден Альянсом для региональных и муниципальных печатных изданий, сетевых СМИ и информагентств и направлен на поддержку журналистских работ и редакционных проектов, которые поднимают важные для региона проблемы и приводят к конкретному результату – их разрешению или позитивным изменениям.

Партнеры конкурса: "Новая газета" и АНРИ-Медиа

​5 причин присоединиться к АНРИ

​1. Здесь вы будете «среди своих» – тех, кто разделяет ценности качественной журналистики

​​2. Вы войдете в Клуб успешных топ-менеджеров

​​​3. Вы будете влиять на развитие медиасреды на федеральном уровне

​​​​4. ​Ваш бизнес станет эффективнее и вы создадите новые проекты

​5. Вы получите качественную экспертизу и правовую помощь

​+7 (499) 753 10 42
anri@airp.ru