EN

«Медуза» обратилась к читателям за поддержкой

Минюст России объявил издание «иностранным агентом», из-за чего от редакции отвернулись рекламодатели. Читатели могут поддержать «Медузу», пожертвовав любую сумму. Об этом сообщается в заявлении на сайте издания.

«Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%», – говорится в сообщении.

«Медуза» заявила, что запуск пожертвований необходим из-за потери рекламодателей после включения в список «иностранных агентов». Издание принимает как разовые, так и регулярные пожертвования. Кроме того, «Медузе» можно пожертвовать биткоины, но пока нельзя перевести деньги с карты «Мир».

23 апреля Минюст России включил «Медузу» в список «иностранных агентов». В реестр ведомства попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии. Позже в Минюсте это решение объяснили жалобой некого государственного органа на иностранное финансирование издания.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков заявил, что признание издания «иноагентом» лишает возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает бизнес. По мнению Колпакова, из-за решения Минюста «Медуза» может лишиться многих рекламодателей и спикеров, а авторы издания рискуют быть признанными физлицами-иноагентами.

Фото: Султан Сулейманов / «Медуза»