​Организаторы распространения информации (ОРИ):
что нужно знать СМИ

ФСБ и Роскомнадзор усилили контроль за выполнением закона об организаторах распространения информации (ОРИ), и многие редакции уже получили извещение Роскомнадзора с требованием войти в соответствующий реестр. Отказаться от вступления невозможно, и, получая статус ОРИ, СМИ берут на себя новые обязательства: хранить данные о сообщениях пользователей и обеспечивать к ним постоянный прямой доступ сотрудников правоохранительных органов.

Рассказываем, кто такие ОРИ, какую ответственность они несут, и что делать тем, кто еще не получил извещение Роскомнадзора.

Карточки подготовлены Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) по материалам выступления старшего юриста Центра защиты прав СМИ* Светланы Кузевановой на Школе редакторов АНРИ-Медиа.

*Центр защиты прав СМИ признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента.

​1.

​​​Кто такие ОРИ?

Согласно закону ОРИ или организатор распространения информации – это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет "» (ст. 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Широкое определение ОРИ позволяет отнести к организаторам распространения информации любую интернет-площадку, на которой общаются пользователи: соцсети, форумы, интернет-магазины, сайты с отзывами, СМИ и т.п. Главное – наличие на сайте какого-либо механизма сбора или передачи информации от пользователей: формы обратной связи, комментариев, формы приема «народных новостей».

Норма об ОРИ была принята в 2014 году в рамках пакета Яровой. По задумке законодателя новая статья позволяла обеспечить прямой постоянный доступ правоохранительных органов к данным интернет-пользователей и их сообщениям.

Сначала в реестр включали соцсети и форумы (Яндекс, «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru и т.п.). В 2019-2020 годах в реестр стали выборочно, но активно включать сайты СМИ.

​​2.

​​​Что должны делать ОРИ?

ОРИ обязаны хранить данные о фактах передачи сообщений (в течение года) и содержания сообщений (в течение полугода), а также обеспечивать к ним прямой доступ сотрудников ФСБ (ст. 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Под содержанием сообщений подразумеваются не только тексты, но и изображения, видео, голосовые сообщения.

Постоянный доступ должен обеспечиваться с помощью специального оборудования, которое придется купить. Однако участники рынка до сих пор не в курсе комплектации и стоимости подобного оборудования (предполагаемые суммы достигают десятков миллионов рублей): никто из членов реестра его пока не устанавливал.

Кроме того, ОРИ должны назначить ответственного сотрудника по работе с ФСБ и разработать программу взаимодействия.

​3.

​​​Как СМИ попадают в реестр ОРИ?

Сайты СМИ попадают в реестр ОРИ по собственному желанию (все площадки с признаками ОРИ должны были подать уведомление о включении в реестр с начала действия закона) либо по требованию Роскомнадзора (в течение 10 дней с момента получения уведомления). На сегодня в реестре насчитывается около 280 сайтов.

​​4.

​​Что является признаками ОРИ?

По закону главным признаком ОРИ является горизонтальная коммуникация между пользователями, а именно возможность комментировать, оставлять отзывы, переписываться в чате или на форуме. Однако ФСБ и Роскомнадзор смотрят на понятие ОРИ шире, относя к признакам и коммуникацию между пользователями и редакцией интернет-площадки. Соответственно, признаками ОРИ могут считаться любые формы взаимодействия читателей и редакции через сайт: формы подачи народных новостей, разделы для обратной связи «напишите нам» и даже внешние системы комментирования. В уже заведенных делах Роскомнадзор также относил к признакам ОРИ форму регистрации на сайте и форму отзывов об услугах компаний.

​​​5.

​​​Как избавиться от статуса ОРИ?

Закон не предусматривает процедуру исключения из реестра даже после избавления от любых признаков организатора распространения информации. Судебная практика по данному вопросу пока отсутствует: никто из членов реестра не пробовал добиться снятия статуса ОРИ.

Однако допускается внесение изменений в запись в реестре ОРИ в случае изменения сведений о владельце сайта либо прекращении работы сайта (согласно постановлению правительства №1824 от 12.11.2020).

В одном из своих разъяснений Роскомнадзор отметил, что исключение из реестра ОРИ возможно в случае прекращения деятельности сайта, смерти владельца ресурса или передачи прав на сайт другому лицу, а также прекращения функционирования на сайте «информационных систем, предназначенных для приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений интернет-пользователей». Юристы полагают, что СМИ могут просить о внесении изменений в реестровую запись в случае избавления от всех признаков ОРИ (например, возможности комментировать новости на сайте СМИ и обратной связи с пользователями посредством сайта).

​​​​6.

​​Что делать, если СМИ получило требование о включении в реестр ОРИ?

Требования о включении в реестр ОРИ рассылает Роскомнадзор по инициативе ФСБ. В ответ СМИ обязаны в течение 10 дней направить уведомление о включении в реестр.

Если условие не выполняется, Роскомнадзор вправе оштрафовать редакцию на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (ст.13.31 КоАП РФ). Однако штраф не избавляет СМИ от необходимости войти в реестр. Если редакция снова не «включается» в реестр, Роскомнадзор может повторно оштрафовать ее либо подать иск о блокировке сайта СМИ до момента включения в реестр. Как правило, суд удовлетворяет требования Роскомнадзора.

​7.

Что делать тем, кто пока не получил уведомление?

К сожалению, пока нет универсальных и полностью безопасных решений из-за отсутствия практики и неясных положений закона.

Чтобы избавиться от главных признаков ОРИ, следует убрать с сайта возможность оставлять комментарии и перенести все обсуждения в соцсети.

Остальные формы обратной связи с читателями на сайте тоже могут стать поводом для включения в реестр ОРИ: издатели должны самостоятельно определить риски.

Кроме того, следует продумать план действий на случай, если редакция все-таки получит уведомление Роскомнадзора о необходимости войти в реестр ОРИ.

Материалы по теме:

Запись вебинара об ОРИ Центра защиты прав СМИ

Подкаст «Цифровое средневековье». Выпуск: Что такое реестр ОРИ?