EN

Беларусь сегодня: новости из первых уст

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) выражает поддержку коллегам-издателям, журналистам, всему белорусскому народу, который переживает сегодня самый тяжелый период в истории страны. Все узники должны быть освобождены, все виновные в насилии над народном наказаны. Мы уверены, что террор не сломит волю белорусов. Жыве Беларусь!

Белорусы, которые не согласны с результатами выборов, с 9 августа выходят на улицы своих городов и поселков. Проводят митинги и сторонники президента Лукашенко. В стране объявляются забастовки, в том числе среди госСМИ. Чтобы не потеряться в потоке новостей, Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» из Беларуси ежедневно информирует о самых актуальных событиях в регионах страны:

«Ненастоящий президент» проснулся знаменитым, но за решеткой

После митинга 30 августа про карикатуриста Андрея Янковича узнал весь Гродно. Его перевоплощение в «ненастоящего президента» стало сенсацией дня. Задерживать художника приехали два буса с ОМОНом. На утро он проснулся знаменитым, но — в камере изолятора временного содержания.

Подробнее.

«Мои родители повели себя не очень красиво. Но я уже не злюсь на них». Парню из Борисова пришлось уйти из дома из-за гражданской позиции

В социальных сетях и чатах борисовчан 1 сентября прошла информация о «забастовке» в медицинском колледже Борисова. Поводом для нее стало короткое видео с парнем, у которого на плечах был бело-красно-белый флаг. Что произошло на самом деле, рассказал EX-PRESS.BY сам возмутитель спокойствия, которого зовут Егор.

Подробнее.

«Я — Маша Лукашенко, а я — Настя Лукашенко». Что известно о девушках из ОМОНа, которые избили 55-летнюю женщину в Гродно

В августе фармацевта Марину Поликарпову жестоко избили две девушки из гродненского ОМОНа. На просьбу представиться они ответили: «Я — Маша Лукашенко, а я — Настя Лукашенко». В результате уголовное дел завели на пострадавшую: защищаясь от удушающего приема, женщина укусила одну из сотрудниц милиции. Расследование Hrodna.life.

Подробнее.

«Мы – один народ». Как проходил «Марш единства» в Бобруйске (обновляется)

Вся Беларусь 6 сентября объединилась в «Марше единства». «Вечерний Бобруйск» показал, что происходило в этот день в Бобруйске.

Подробнее.

«Іду, бо накіпела»: Жители Бреста вышли на мирную акцию протеста 6 сентября с плакатами (много фото)

Очередная акция протеста состоялась в первое воскресенье сентября. Журналисты «Брестской газеты» публикуют фотографии мирной многотысячной прогулки.

Подробнее.

Есть вопрос к власти: как связаны моя 84-летняя мать, коронавирус, митинги и «овцы»

Читатель слуцкой газеты «Курьер. Инфо» объясняет, что изменило его отношение к власти: «отношение президента к коронавирусу стало первым звоночком».

Подробнее.

​«Членов комиссии вывели через черный вход». Жительница Молодечно – о том, как работала на выборах 9 августа

Жительница города Молодечно Людмила Пащук была членом избирательной комиссии на выборах 9 августа. В конце дня все члены комиссии вышли через черный вход и поехали на специальном автобусе в сопровождении милиционера. Людмила Пащук не побоялась и вышла через центральные двери: в интервью местной «Региональной газете» она рассказала, что сделала все, чтобы голоса на участке посчитали правильно.

Подробнее.

 

Больше новостей в  архиве.

Где еще искать информацию о событиях в Беларуси?

Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» предоставила список источников проверенной информацией о событиях в стране:

TUT.BY — крупнейший информационный портал Беларуси, который охватывает 67% всех интернет-пользователей страны. Каждый день его посещает больше двух миллионов пользователей, которые просматривают ежедневно почти 12 миллионов страниц. На портале работает профессиональная команда, которая подает информацию с соблюдением всех журналистских стандартов. 

БелаПАН – старейшее информационное агентство Беларуси, созданное в 1991 году. 

Публикует новости на белорусском, русском и английском языке. Имеет репутацию независимого, достоверного и оперативного источника информации. Сообщения БелаПАН публикуют крупнейшие издания Беларуси, цитируют многие мировые радиостанции и телекомпании. 

Onliner.by – один из самых популярных белорусских ресурсов, команда которого изначально писала о цифровой технике. Кже несколько лет портал занимает фактически второе место после TUT.BY в информационном поле. Охват белорусской аудитории – больше 24%. К

Euroradio – независимая радиостанция и мультимедийный портал, основной язык вещания и текстов – белорусский, но существует русскоязычная версия сайта. Вещание ведется из Варшавы,  журналисты работают в Минске, есть аккредитованный корреспондентский пункт. Освещает общественно-политические события, культуру. 

Наша Нiва – легендарная первая белорусская газета «Наша Ніва», основанная в 1906 году и возрожденная в 1991-м. Сейчас выходит только в электронном виде. Издание поддерживает белорусскую национальную культуру и язык, есть раздел на русском языке. Лидер по аудитории в белорусскооязычном сегменте интернета. А также Телеграм-канал

Салiдарнасць – медиа, основанное в 2006 году.  Когда-то это была печатная газета, теперь – сайт. Издание отслеживает ключевые политические, экономические и общественные события в Беларуси и мире, славится своей публицистикой. 

CityDog.by – городской журнал о Минске, основанный в 2012 году. Сосредоточен на проблемах города и горожан, социальных темах, но был вынужден вникать в политику. У сайта более миллиона уникальных посетителей в месяц. 

Фото: TUT.by