EN

Беларусь сегодня: из первых уст

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) выражает поддержку коллегам-издателям, журналистам, всему белорусскому народу, который переживает сегодня самый тяжелый период в истории страны. 

Белорусы, которые не согласны с результатами выборов, с 9 августа выходят на улицы своих городов и поселков. Проводят митинги и сторонники президента Лукашенко. В стране объявляются забастовки, в том числе среди госСМИ. Чтобы не потеряться в потоке новостей, Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» из Беларуси ежедневно информирует о самых актуальных событиях в регионах страны:

«Мы – один народ». Как проходил «Марш единства» в Бобруйске (обновляется)

Вся Беларусь 6 сентября объединилась в «Марше единства». «Вечерний Бобруйск» показал, что происходило в этот день в Бобруйске.

Подробнее.

«Іду, бо накіпела»: Жители Бреста вышли на мирную акцию протеста 6 сентября с плакатами (много фото)

Очередная акция протеста состоялась в первое воскресенье сентября. Журналисты «Брестской газеты» публикуют фотографии мирной многотысячной прогулки.

Подробнее.

Есть вопрос к власти: как связаны моя 84-летняя мать, коронавирус, митинги и «овцы»

Читатель слуцкой газеты «Курьер. Инфо» объясняет, что изменило его отношение к власти: «отношение президента к коронавирусу стало первым звоночком».

Подробнее.

​«Членов комиссии вывели через черный вход». Жительница Молодечно – о том, как работала на выборах 9 августа

Жительница города Молодечно Людмила Пащук была членом избирательной комиссии на выборах 9 августа. В конце дня все члены комиссии вышли через черный вход и поехали на специальном автобусе в сопровождении милиционера. Людмила Пащук не побоялась и вышла через центральные двери: в интервью местной «Региональной газете» она рассказала, что сделала все, чтобы голоса на участке посчитали правильно.

Подробнее.

«Вас, наверное, в котле варят». Как парень из Борисова ехал к сестре в гости, а оказался в изоляторе

Студент Матвей приехал в Минск, чтобы навестить сестру. Парень решил обойти митинги в районе вокзала, но, пройдя примерно 200 метров, наткнулся на оцепление и автозак. Интервью EX-PRESS.BY.

Подробнее.

Добро пожаловать в цифровой ад! Высказывания функционера ВС показали, что власть в упор не видит революцию технологий

Редакция «Брестской газеты» комментирует высказывания начальника НИИ Вооруженных Сил Беларуси Виктора Тумара об «этом интернете» и «захвате сознания».

Подробнее.

​ОМОН vs дети. В Жодино омоновцы на 1 сентября устроили «праздник» со слезами на глазах

Первого сентября в городском парке у двух прудов в Жодино горожане мирно отдыхали со своими детьми и друзьями. Неожиданно из двух автобусов выбежали люди в черной форме с нашивками ОМОН и в балаклавах. Они кричали о том, что собираться нельзя и пытались разогнать отдыхающих. Репортаж EX-PRESS.BY.

Подробнее.

«Кто поднимал глаза, получал дубинкой. Я старался не шевелиться…». Каково пережить огнестрел на «Пушкинской» и ночь на Окрестина

Жодинец Александр Ласица сейчас лежит в больнице с огнестрельным и осколочными ранениями. Был на Окрестина. Ему 36 лет, работает на государственном предприятии в Минске. Свою историю августовских событий он рассказал EX-PRESS.BY.

Подробнее.

Открытое письмо представителей СМИ и культурных деятелей Бобруйска

Журналисты, блогеры, фотографы, художники, музыканты и культурные деятели Бобруйска выступили с открытым обращением к городской администрации, милиции и прокуратуре. Активисты против нарастающего уровня агрессии, сообщает «Бобруйский курьер».

Подробнее.

Открытое письмо представителей СМИ и культурных деятелей Бобруйска

Журналисты, блогеры, фотографы, художники, музыканты и культурные деятели Бобруйска выступили с открытым обращением к городской администрации, милиции и прокуратуре. Активисты против нарастающего уровня агрессии, сообщает «Бобруйский курьер».

Подробнее.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем»

В Бресте вновь прошла мирная акция протеста, эпицентром которой стала площадь Ленина. Люди пришли на главную площадь города несмотря на дождь и в очередной раз выразили свое несогласие с результатами президентских выборов.

«Брестская газета» пообщалась с собравшимися людьми и узнала, что привело их на площадь, с чем конкретно они не согласны и как долго готовы выходить на мирные акции протеста.

Подробнее.

«Не думал, что будут стрелять по безоружным». История парня, которому пуля попала в глаз во время жестких столкновений в Барановичах

24-летний житель Барановичей Олег Новогурский получил травму глаза резиновой пулей, и врачи пока не дают гарантии, что зрение восстановится на 100 процентов. Парень рассказал Intex-press о ранении, человеческом неравнодушии, солидарности и почему решил не писать заявление в милицию.

Подробнее.

Художник-ювелир Николай Кузьмич: «Страна другая стала. Новая генерация людей пришла»

На прошлой неделе активист выступил на мирной акции протеста художников на Советской против насилия, нечестных результатов выборов, лжи, за перемены. Интервью «Брестской газеты».

Подробнее.

«К нам относились, как к скотине». Житель Барановичей рассказал о пребывании в СИЗО-6

Горожанина задержали в центре города на второй день протестов. Активист рассказал Intex-press о пребывании в изоляторе, давлении на задержанных и о том, как странно его освободили.

Подробнее.

«Не каждый день увольняет гендиректор». С БЗМП «попросили» наблюдателя на выборах и участницу мирных акций протеста

Борисовчанка Ирина Комиссарова на президентских выборах была наблюдателем. Она видела нарушения и активно высказывала свою позицию. 21 августа ее вызвали к генеральному директору Борисовского завода медицинских препаратов и сообщили об увольнении, сообщает редакция EX-PRESS.BY.

Подробнее.

«Этот год изменил сознание многих». Что чувствуют известные жодинцы после выборов и акций протеста

EX-PRESS.BY спросил у жителей Жодино, что они думают о событиях в стране, которые произошли после президентских выборов.

Подробнее.

На БЕЛАЗе запрещают использовать мобильные телефоны для личных нужд

Есть в приказе и пункт о «последствиях нарушения законодательства об организации и участии в забастовках», сообщает EX-PRESS.BY.

Подробнее.

«И каждый, кроме одного, прошелся ногами прямо по мне». Что рассказали задержанные на площади бобруйчане

Предприниматель, рабочий, журналист — задержанные в ходе акций протеста жители Бобруйска рассказали редакции «Вечерний Бобруйск» о проведенных в СИЗО сутках.

Подробнее.

«Я с народом Беларуси. И буду бастовать, даже если буду один». Что происходит на «Белшине» и чего требуют работники

Забастовки на «Белшине»: репортаж «Вечернего Бобруйска». 

Подробнее.

​«Я хочу, чтобы все знали, кто он». Монолог девушки, задержанной в Борисове 10 августа

Яне 30 лет, она работает провизором в аптеке. Как и многие белорусы, она считает, что на прошедших президентских выборах ее обманули. За свое инакомыслие и мирный протест она провела сутки в Борисовском РУВД и вынуждена заплатить штраф в 25 базовых величин. Интервью EX-PRESS.BY.

Подробнее.

«За шчасце, волю, Незалежнасць». Лунинчанин проехал с бело-красно-белым флагом по городу и рассказал, чем это обернулось

В день выборов Дмитрий проехал по городу с бело-красно-белым флагом. Его задержали и арестовали на пять суток. Его знакомые сделали импровизированный флаг – купили белое вафельное полотенце и раскрасили красными фломастерами. Их тоже задержали, сообщает портал «Информ-Прогулка».

Подробнее.

Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

«Бресткая газета» пообщалась с греко-католическим священником Игорем Кондратьевым, участником протестов в Бресте. Журналисты поговорили о его миссии в происходящих событиях, позиции церкви, личном отношении к власти и ее представителям.

Подробнее.

«Когда увидела протокол – хотелось рыдать». Барановичская учительница рассказала, как ее подпись оказалась на протоколе с «правильными» цифрами

Член участковой комиссии рассказала журналистам Intex-press о том, как подсчитывали голоса на состоявшихся в Беларуси выборах. Женщина сама пришла в редакцию, по ее словам, ей стыдно и тяжело.

Подробнее.

​«Я вообще-то живу в Минске». В Борисове прошел митинг сторонников Лукашенко. Фото, видео

19 августа в Борисове прошел митинг «За Беларусь!» в поддержку Александра Лукашенко. На центральной площади Борисова люди собрались под зонтами. Репортаж EX-PRESS.BY.

Подробнее.

Белорусские СМИ обратились к российским издателям за поддержкой

Заявление Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа».

Подробнее.

«Здесь похоронен мой голос». Выпускники вернули гимназии награды и форменные жилеты

Выпускники первой гимназии г. Жодино принесли к забору учебного заведения свои грамоты, почетные листы, медали и форменные жилеты. Таким образом они показали свое несогласие с результатами президентских выборов.

Подробнее.

Мирная акция протеста в Борисове: голоса и лица

15 августа жители белорусского Борисова вышли на мирную акцию протеста: выстроились в цепи солидарности на центральной площади города. Люди несли транспаранты, цветы и белые воздушные шарики. На плакатах – призывы остановить насилие и вернуть голоса.

Подробнее.

«Пусть никто не думает, что БЕЛАЗ сдался». Работница завода рассказала, что сейчас происходит на автогиганте

13 августа рабочие белорусского автозавода вышли на свой первый митинг, который должен был предшествовать забастовке. В пятницу на предприятии был выходной. В понедельник, 17 августа, к проходной завода также вышли несколько десятков человек. Репортаж EX-PRESS.BY о том, что сейчас происходит на предприятии.

Подробнее.

Схватили, избили, посадили. Танго-диджея из России обвиняли в финансировании протестов в Гродно

Петербуржец Алексей Абрамов вышел из изолятора временного содержания в 19.00 17 августа. Весь в синяках и в разорванной вышиванке. 11 августа на улице его задержал ОМОН. На допросах Алексея избивали и заставляли признаться, что он приехал организовать протесты и заплатить деньги их участникам. Алексей Абрамов и его друзья рассказали Hrodna.life историю его задержания, поисков и освобождения.

Подробнее.

Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу»

Несовершеннолетний сын Дмитрия Босацкого был задержан вечером 11 августа, на третий день протестов. Материал «Брестской газеты».

Подробнее.

«Решил напомнить сотрудникам, что есть такое слово, как "закон"». Монолог уволенного следователя из Жодино

Следователь Жодинского городского отдела Следственного комитета Евгений Шпаковский был уволен после первых акций протеста. Перед задержаниями он напомнил сотрудникам правоохранительных органов о необходимости соблюдения законодательства. EX-PRESS.BY записал монолог следователя, который до последних событий вел дела, в основном, связанные с распространением наркотиков.

Подробнее.

«Выполняя преступные приказы, вы становитесь соучастниками». Жодинские офицеры запаса записали видеообращение к милиции

Видео EX-PRESS.BY. Смотреть.

«Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

Пианист-любитель поддерживал участников протеста прямо из своей квартиры: играл на музыкальном инструменте, открыв балкон. На четвертый день протестов его задержали. О том, как все произошло, музыкант рассказал  журналистам «Брестской газеты».

Подробнее.

Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

Женщина, получившая пулю на балконе собственной квартиры в доме на набережной, рассказала «Брестской газете» о случившемся. Внимание, есть шокирующий контент.

Подробнее.

Где еще искать информацию о событиях в Беларуси?

Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» предоставила список источников проверенной информацией о событиях в стране:

TUT.BY — крупнейший информационный портал Беларуси, который охватывает 67% всех интернет-пользователей страны. Каждый день его посещает больше двух миллионов пользователей, которые просматривают ежедневно почти 12 миллионов страниц. На портале работает профессиональная команда, которая подает информацию с соблюдением всех журналистских стандартов. 

БелаПАН – старейшее информационное агентство Беларуси, созданное в 1991 году. 

Публикует новости на белорусском, русском и английском языке. Имеет репутацию независимого, достоверного и оперативного источника информации. Сообщения БелаПАН публикуют крупнейшие издания Беларуси, цитируют многие мировые радиостанции и телекомпании. 

Onliner.by – один из самых популярных белорусских ресурсов, команда которого изначально писала о цифровой технике. Кже несколько лет портал занимает фактически второе место после TUT.BY в информационном поле. Охват белорусской аудитории – больше 24%. К

Euroradio – независимая радиостанция и мультимедийный портал, основной язык вещания и текстов – белорусский, но существует русскоязычная версия сайта. Вещание ведется из Варшавы,  журналисты работают в Минске, есть аккредитованный корреспондентский пункт. Освещает общественно-политические события, культуру. 

Наша Нiва – легендарная первая белорусская газета «Наша Ніва», основанная в 1906 году и возрожденная в 1991-м. Сейчас выходит только в электронном виде. Издание поддерживает белорусскую национальную культуру и язык, есть раздел на русском языке. Лидер по аудитории в белорусскооязычном сегменте интернета. А также Телеграм-канал

Салiдарнасць – медиа, основанное в 2006 году.  Когда-то это была печатная газета, теперь – сайт. Издание отслеживает ключевые политические, экономические и общественные события в Беларуси и мире, славится своей публицистикой. 

CityDog.by – городской журнал о Минске, основанный в 2012 году. Сосредоточен на проблемах города и горожан, социальных темах, но был вынужден вникать в политику. У сайта более миллиона уникальных посетителей в месяц. 

Фото: TUT.by