EN

Возможности для журналистов и редакторов

Всероссийская премия «В союзе слова и добра»

Дедлайн: 28 февраля 2020 года

Организаторы - благотворительный фонд «Линия жизни» и Фонд «Академия Российского телевидения».

Премия присуждается СМИ, освещающим работу некоммерческих организаций, меценатов и добровольческого движения в России.

Среди номинаций: «Периодическое издание», «СМИ, обеспечивающее рекламно-информационную поддержку благотворительным проектам», «Информационное агентство», «Интернет-портал», «Digital проект» (в номинации могут участвовать блоги на канале Youtube, блоги в социальных сетях, спецпроекты, краудфандинговые платформы).

Церемония награждения состоится в Москве.

Подробнее.


Всероссийский конкурс материалов о журналистах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Дедлайн: 1 мая 2020 года

Цель конкурса - в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне рассказать читателям, радиослушателям и телезрителям о военных журналистах – редакторах, корреспондентах и кинооператорах, работавших на полях сражений в 1941-1945 гг.

Конкурс проводится Союзом журналистов России и Благотворительным фондом ветеранов СЖР.

Среди номинаций: «лучшая публикация в печатных СМИ» и «лучшая публикация в интернет-изданиях».

Право выдвижения работ на конкурс имеют федеральные СМИ и региональные отделения Союза журналистов России.

Подробнее.


Конкурс медиагрантов Русского географического общества

Дедлайн: ориентировочно 1 марта (заявки принимают в феврале)

РГО собирает заявки на медиагранты. Всего планируется распределить около 60 млн рублей.

Заявку на медиагрант может подать любое физическое или юридическое лицо (СМИ, НКО, ИП, продакшен-компания и т.д.). Максимальный размер медиагранта – 1,8 млн рублей.

РГО планирует поддержать разные проекты (материалы о юбилее РГО, циклы просветительских лекций и онлайн-курсы, подкасты, развитие внутреннего туризма, экологические проблемы, медиаподдержка экспедиционной и волонтерской деятельности РГО, 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне).

Подать заявку можно только через электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

Подробнее.


Грант на освещение борьбы с онкологией

Дедлайн – 20 февраля

Журналисты могут получать ежемесячные гранты от Фонда Андрея Павленко на освещение материалов по борьбе с онкологией, сообщают сотрудники фонда.

Фонд был учрежден 9 октября 2018, он носит имя врача Андрея Павленко. С 1 по 20 число каждого месяца журналисты, документалисты, видеографы, блогеры и все, кто так или иначе связан с созданием медиа контента, могут получить гранты от 60 до 240 тысяч рублей.

Получить грант могут физические и юридические лица. Подать заявку и ознакомиться с форматом, этапами подачи и формальными трудностями можно по ссылке проекта. Грант выдается из средств, собранных для Фонда на платформе Патреон.

Заявки будут оцениваться медицинским и редакционным советом гранта. В медицинский совет вошли врачи-онкологи, в редакционный – журналисты, редакторы, медиа-менеджеры и документалисты, разделяющие ценности Фонда Андрея Павленко.

Прием заявок в этом месяце заканчивается 20 февраля.


Проект общественных расследований «Право на город» 

Дедлайн – 20 февраля

В нем могут принять участие журналисты и блогеры со всей России.

Журналисты и блогеры из разных городов России могут принять участие в проекте «Право на город: от общественного расследования — к общественному участию в принятии решений» правозащитного фонда «Так-Так-Так» и команды «Четвёртый сектор».

Участники посетят семинары-тренинги, на которых узнают о том, как проводить общественные и журналистские расследования городских проблем, а также об основных правовых рисках. Во время обучения участники проекта смогут начать собственные расследования и получить помощь экспертов, а также мини-гранты.

Участие в проекте - бесплатное. Организаторы оплачивают проезд и проживание во время семинаров-тренингов.

Подробнее.


XVII Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Дедлайн – 24 февраля

Принимаются заявки на XVII Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна — моя Россия».

К участию в специальной номинации «Слово о моей стране» приглашаются молодые журналисты, редакции и редакционные коллективы-авторы статей о развитии отдельной российской территории, опубликованные в школьных/студенческих/местных/региональных/федеральных СМИ (печатных и (или) электронных).

Победители получат денежные премии и ценные призы.

Подробнее.