EN

Судебные журналисты могут подать заявку на школу качественной журналистики

Институт права и публичной политики совместно с American Constitution Society for Law and Policy объявляет об открытии конкурса среди журналистов, юристов и блогеров, пишущих про правовую, правозащитную и судебную деятельность, на участие в образовательной программе «Качественная журналистика о стратегических судебных процессах в России». Об этом АНРИ сообщили организаторы.

Программа нацелена на то, чтобы материалы о решениях российского Конституционного Суда, постановлениях Европейского Суда по правам человека, соображениях Комитета по правам человека ООН появлялись не только на страницах профильных журналов, а обсуждения их значимости были частью общественной дискуссии и за пределами узкого круга специалистов.

Школа качественной журналистики научит правильно понимать специфику конституционного и международного правосудия, принципы работы судов высших инстанций, основы стратегической правовой защиты общественных интересов.

Организаторы ждут:

  • Молодых специалистов-практиков (до 35 лет), имеющих публикации на темы, связанные с правом и правосудием или демонстрирующие серьезную мотивацию к получению такого опыта;
  • Недавних выпускников факультетов журналистики и/или юридических факультетов, включая аспирантов соответствующих специальностей,
  • Сотрудников некоммерческих и правозащитных организаций, ведущих на постоянной основе репортажи по правовой и судебной деятельности организаций.

Предпочтение будет отдаваться региональным участникам со знанием английского языка.

Образовательная программа включает в себя:

  • Два тренинга (Школа судебной журналистики и воркшоп по индивидуальным проектам участников) по разным вопросам судебной и правовой журналистики;
  • серию онлайн-вебинаров: лекций и бесед с ведущими экспертами-конституционалистами и специалистами по международному правосудию;
  • серия мастер-классов по работе над освещением судебных процессов;
  • адресные консультации от экспертов программы по индивидуальным проектам слушателей.

Среди приглашенных спикеров и ведущих – известные российские, американские и европейские журналисты и юристы, а также представители пресс-служб Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека.

К участию в тренингах будут приглашены до 25 постоянных участников проекта, которые пройдут обучение как в рамках Школы с 21 по 27 апреля 2019 года в Москве, так и трехдневный семинар в июле. Отбор слушателей будет осуществлять на конкурсной основе при участие Консультативного совета проекта, состоящего из ведущих юристов и журналистов.

Для участия в программе надо заполнить онлайн-форму, прислать СV, краткое эссе и мотивационное письмо до 20 января 2019 года.

Подать заявку.

Участие в проекте – бесплатное. Институт субсидирует (в форме индивидуального гранта) обучение, питание и проживание участников тренингов, а также проезд до места проведения тренинга региональным участникам. Участники образовательного компонента должны будут гарантировать участие в двух этапах обучающих мероприятий (в апреле и июле).